JO 2024. Premières médailles, stars entrées en lice… Ce qu'il faut retenir de la première journée

Après une cérémonie d'ouverture des JO 2024 grandiose, le samedi 27 juillet était consacré aux premières épreuves à Paris. Les premières médailles françaises assurées, les stars entrées en lice… Voici ce qu'il faut retenir de la première journée de Paris 2024.

Les JO 2024 ont donné leur coup d'envoi vendredi 26 juillet, avec une cérémonie d'ouverture grandiose, à Paris. Ce samedi 27 juillet, place au sport, avec les premières médailles décrochées.

Entre les succès français de la journée, les stars entrées en lice… Voici tout ce qu'il faut retenir de la première journée des épreuves olympiques de Paris 2024.

La première médaille française a été assurée par le rugby à 7

Avec un tournoi qui a débuté en milieu de semaine, Antoine Dupont et ses coéquipiers en rugby à 7 ont joué leur demi-finale, ce samedi, contre l'Afrique du Sud (15 h 30). En s'imposant dans une rencontre dont le scénario s'est dessiné en seconde période, les Bleus ont rallié la finale, assurant la toute première médaille à la délégation française, soit d'argent ou d'or.

« Il n'y a qu'une couleur qu'on préfère, le groupe monte en puissance », a déclaré Antoine Dupont au micro de France Télé. La finale est programmée à 19 h 45, contre les Fidji, champions olympiques en titre.

Luka Mkheidze en argent au judo

En -60 kg, le Français Luka Mkheidze a eu l'occasion de devenir le premier champion olympique français de ces Jeux de Paris. Malgré une belle combativité et une ambiance acquise à sa cause à l'Arena Champ-de-Mars, le judoka tricolore s'est incliné contre plus fort, le Kazakhstanais Yeldos Smetov.

Il a payé un waza-ari subit à une minute de la fin alors qu'il semblait en mesure de faire vaciller son adversaire. « Malgré l'échec en finale je suis content. J'aurai dû être un peu plus patient, pas attaquer autant… C'est une belle médaille d'argent », a réagi le Français.

La première médaille française officielle

Entre premières médailles assurées, première médaille d'argent… C'est aussi au judo que le compteur de la France a été débloqué, à 17 h 40. Dans la petite finale des -48 kg, Shirine Boukli face à l'Espagnole Laura Martinez Abelenda a décroché une médaille de bronze.

Une belle histoire pour celle qui était rentrée bredouille de Tokyo en 2021, malgré la médaille d'or par équipes de l'équipe de France, mais sa catégorie n'est pas représentée dans les combats par équipes.

Quel pays a décroché la première médaille d'or ?

Châteauroux a été la terre des premières médailles olympiques de ces Jeux de Paris 2024. Le tir à la carabine à air comprimé 10 m par équipes mixtes, qui s'est déroulé chez les Castelroussins, a permis à la Chine de décrocher la première médaille d'or. Cette nation a triomphé de la Corée du Sud en finale.

En réalité, la toute première médaille a été glanée par le Kazakhstan, qui disputait un duel quelques minutes plus tôt contre l'Allemagne pour la médaille de bronze.

Une place frustrante pour Labous

Sur le contre-la-montre féminin, Juliette Labous, avec le meilleur temps provisoire pendant quelques instants, se voyait probablement avec une médaille autour du cou. Mais pour neuf secondes seulement, la Française a terminé 4e, juste au pied du podium…

La Bretonne Audrey Cordon-Ragot a terminé de son côté 9e. L'Australienne Grace Brown a été sacrée championne olympique devant la Britannique Anna Henderson (2e) et l'Américaine Chloe Dygert (3e).

Nadal, Alcaraz, Evenepoel… Les stars entrées en lice

Ils étaient attendus en double, Carlos Alcaraz et Rafael Nadal ont lancé leur match à 19 h. La paire espagnole est opposée aux Argentins Gonzales et Molteni. Relayeur de la flamme lors de la cérémonie d'ouverture, Rafael Nadal a de nouveau foulé la terre battue de Roland-Garros pour ces Jeux, avec le vainqueur en titre du Grand Chelem français.

En cyclisme, sans Tadej Pogacar, les stars belges Remco Evenepoel et Wout Van Aert s'affrontaient dès ce samedi sur le contre-la-montre. Evenepoel a été le plus rapide, sacré champion olympique devant Filippo Ganna (2e) et Wout Van Aert (3e).