Boxe. Le programme des boxeurs français au tournoi de qualification olympique mondial en Italie

Du 3 au 11 mars, le premier tournoi de qualification olympique mondial se tient en Italie à Busto Arsizio, près de Milan. Cinq boxeuses et boxeurs de l'équipe de France tenteront d'obtenir leur quota pour les Jeux olympiques de Paris 2024 (du 26 juillet au 11 août).

Après des stages en Colombie et en Espagne, l'équipe de France de boxe a rejoint l'Italie pour disputer le premier tournoi de qualification olympique mondial. Ils seront 5 boxeuses (2) et boxeurs (3) à briguer un billet pour les Jeux olympiques de Paris 2024 (du 26 juillet au 11 août). Chez les hommes, ils seront seulement trois en lice après le forfait de Samuel Kistohurry (-57 kg), blessé à une côte. Champion d'Europe U22, Yojerlin Cesar (-80 kg) entrera en lice le premier face au Namibien Gebhard Ipinge. Les deux autres tricolores devront attendre mercredi pour enfiler les gants : Soheb Bouafia (-92 kg) face au Canadien Bryan Colwell et Djamili Aboudou (+92 kg) opposé au Bulgare Yoran Hernandez.

« Le potentiel pour décrocher leur billet »

Chez les dames, Romane Moulai (-54kg) et Emilie Sonvico (-66kg) seront les deux seules chances françaises. « L'une et l'autre ont le potentiel pour décrocher leur billet. Lorsque l'on a disputé des tests-matchs contre des nations fortes, elles ont fait mieux que rivaliser », a reconnu Stéphane Cottalorda le responsable de la filière féminine.

Dans ce premier TQO mondial, il faudra remporter son quart de finale car tous les demi-finalistes seront qualifiés.

Pour rappel, le tournoi olympique se tiendra du 27 juillet au 10 août. La première partie des compétitions aura lieu à l'Arena Paris Nord située dans l'enceinte du parc des expositions de Villepinte, es finales ont lieu sur le court Suzanne-Lenglen du Stade Roland-Garros.