JO 2024 - Rugby à 7. La Nouvelle-Zélande défendra son titre olympique face au Canada

Après avoir éliminé la France en quart de finale, le Canada a confirmé son exploit en écartant l'Australie (21-12) en demi-finale du tournoi olympique féminin de rugby à 7, ce mardi 30 juillet. La finale l'opposera à la Nouvelle-Zélande, championne en titre, vainqueure des États-Unis (24-12).

Les Néo-Zélandaises défendront mardi soir leur titre en finale du tournoi olympique de rugby à VII face aux surprenantes Canadiennes, tombeuses des Australiennes. En demi-finale, dans l'après-midi au Stade de France, les Black Ferns Sevens ont pris la mesure des États-Unis (24-12). Ne menant que 7-5 à la mi-temps, les championnes olympiques à Tokyo ont accéléré en deuxième mi-temps, inscrivant trois essais. Les Américaines ont réduit l'écart en toute fin de match.

La surprise canadienne

Dans l'autre demi-finale, les septistes canadiennes, tombeuses de la France en quart de finale, ont renversé l'Australie 21-12.

Les joueuses down under, parmi les favorites du tournoi, menaient pourtant 12-0 (puis 12-7 à la pause) mais n'ont pas inscrit le moindre point en deuxième période. La finale est programmée à 19 h 45. La médaille de bronze se jouera à 19 h entre l'Australie et les États-Unis. Auparavant, l'équipe de France, qui a battu l'Irlande dans l'après-midi (19-7) en poule de classement, aura affronté la Chine avec la 5e place du tournoi olympique comme enjeu.