JO 2024. Deux nouvelles médailles, des Bleus en finale… Ce qu'il faut retenir de la deuxième journée

Après une première journée à quatre médailles dont une en or pour le rugby à 7 Français, ce dimanche 28 juillet était marqué par l'entrée en lice de Léon Marchand en natation. Amandine Buchard a ramené le bronze au judo, Pauline Ferrand-Prévot l'or en VTT… Voici ce qu'il faut retenir de la deuxième journée de Paris 2024.

Le deuxième jour des Jeux olympiques de Paris 2024 a encore été prolifique en médailles pour le camp tricolore. De l'or, du bronze, des finales… Voici le récapitulatif de la matinée du dimanche 28 juillet aux Jeux.

Le sacre de Pauline Ferrand-Prévot

Intouchable à Élancourt (Yvelines), Pauline Ferrand-Prévot est sacrée championne olympique pour la première fois de sa carrière. Aux Jeux olympiques de Paris, elle met fin à une série d'échec après Rio en 2016 et Tokyo en 2021. La Française a survolé une épreuve maîtrisée de bout en bout. Longtemps en course pour la médaille d'argent, l'autre Tricolore Loana Lecomte a lourdement chuté et a été contrainte à l'abandon, mais les nouvelles sont rassurantes.

Amandine Buchard en bronze

Après Luka Mkheidze en argent et Shirine Boukli en bronze hier, Amandine Buchard a remporté à son tour le bronze. Battue en demi-finale, elle a su se remobiliser pour battre la Hongroise Reka Pupp après plus de trois minutes de golden score. Troisième médaille pour le judo français donc, et troisième médaille olympique aussi pour Buchard, après l'argent à Tokyo et l'or par équipes mixtes.

Après avoir réalisé l'exploit en sortant le numéro deux mondial en 8es de finale, Walide Khyar a quant à lui dit adieu à ses rêves de médaille, battu en quarts de finale par Gusman Kyrgyzbayev (KAZ), puis pour le bronze par le numéro un mondial Denis Vieru (MOL).

Léon Marchand prépare sa finale

Première course, et performance déjà hors normes pour Léon Marchand. Dès les séries du 400 m 4 nages, le Toulousain a claqué le meilleur chrono (4'08''30), déjà loin devant son dauphin du jour. La nouvelle star de la natation française peut décrocher son premier titre lors de la finale prévue à 20 h 30 ce soir. Deux dossistes ont surfé sur la vague : Ndoye-Brouard et Tomac ont rallié les demi-finales avec les 6es et 13es temps du 100 m dos.

Suivez la finale à ce lien.

Yannick Borel dernier espoir de l'escrime

L'épéiste français Yannick Borel va disputer sa demi-finale à 20 h 25, pour tenter d'assurer une nouvelle médaille à l'escrime, après celle en argent d'Auriane Mallo-Breton hier. Le champion olympique 2021 Romain Cannone et Luidgi Midelton ont quant à eux été éliminés. Éva Lacheray, Pauline Ranvier et Ysaora Thibus, n'ont pas fait mieux au fleuret.

Suivez le live de la journée d'escrime via ce lien.

Les Bleus du volley vainqueurs avec difficulté

Il a fallu aller au set décisif pour les hommes d'Andre Gianni. L'équipe de France de volley, championne olympique en titre, est entrée en lice face à la Serbie, et a été bousculée. Victoire 3-2, avec un cinquième set à sens unique. Les Bleus ont accéléré au bon moment, sur la fin.

Le rugby à 7 féminin bien lancé

Les Bleues, qui veulent imiter leurs homologues masculins, ont corrigé le Brésil 26-0 pour leur entrée en lice, dans un Stade de France plein à craquer. Elles affrontent le Japon à 20 h 30, pour leur deuxième rencontre.

Nadal rejoint Djokovic au 2e tour

L'Espagnol, 14 fois vainqueur à Roland-Garros, retrouvait la terre battue parisienne en simple, au lendemain de sa victoire en double avec Carlos Alcaraz. Rafael...