K. Norval Jonathan Sean Sinckler
    T. Baubigny

En direct

Rafraichir
79'77'75'70'53'51'47'29'18'17'16'10'81'
81'Fin du match
Merci de nous avoir suivis !
80'
80'
C'est terminé à Marcel-Deflandre. Dominateurs mais peu réalistes, les Rochelais s'imposent par seulement 4 points d'écart. Les Toulonnais ont subi, pris trois cartons jaunes, mais sur deux contres létaux menés par Serin puis Danglot, Dréan a pu aller à dame et offrir le bonus défensif aux visiteurs.
Carton jaune pour Emerick Setiano, qui s'en sort bien après avoir passé le bras autour du cou de son adversaire.
79'
79'
Commencement de bagarre après un vilain plaquage sur Berjon...
Il leur faudra tenir bon dans les derniers instants, pour résister à la furia de leurs hôtes.
78'
Belle opération des visiteurs !
78'
Transformation de Jules Danglot ! Feu follet des dernières minutes, le successeur de Serin ne tremble pas d'une trentaine de mètres.
77'
Essai de Gaël Dréan ! Au lieu de ça, ce sont les visiteurs qui se rapprochent. Une erreur de Colombe est exploitée par le jeune Danglot, qui vient d'entrer et prend l'initiative dans le trafic. Ses crochets font merveilles, le remplaçant de Serin trouve l'avancée sur 25 mètres, puis sert Fainga'anuku qui n'a plus qu'à décaler son ailier. Doublé de Dréan !
75'
74'
Les locaux veulent faire plaisir à leur fidèle public et aller chercher le bonus offensif.
74'
Sortie de W. Skelton
74'
Entree de Kane Patrick Douglas
Entree de Jules Danglot
74'
Sortie de Baptiste Serin
74'
74'
Marcel-Deflandre chante pour aider les Rochelais à garder leur intensité dans les dernières minutes.
73'
Mêlée au centre du terrain. Berjon, centurion depuis quelques instants, va l'introduire.
Les protégés de Pierre Mignoni ne peuvent plus espérer qu'un bonus défensif.
72'
71'
Entree de Thomas Berjon
71'
Sortie de Tawera Narada James Kerr-Barlow
Cette fois-ci, les locaux se sont détachés irrémédiablement.
71'
70'
Sortie de Grégory Alldritt
70'
Entree de M. Haddad
70'
Transformation ratée de Antoine Hastoy ! Peu inspiré, l'ouvreur international manque le coche de moins de 35 mètres, presque face aux perches.
70'
Essai de G. Colombe ! Alors que Nowell est arrêté à un mètre de l'en-but après une succession de temps de jeu rochelais, le remplaçant de Kuntelia ose plonger au-dessus du tas et sa main retombe derrière la ligne !
68'
Peu réalistes, les protégés de Ronan O'Gara sont encore à la merci d'un deuxième essai varois.
67'
Sortie de Reda Wardi
67'
Entree de Louis Keziah Penverne
66'
Hastoy voit l'intervalle et sème la panique dans les rangs toulonnais. Mais les visiteurs se rattrapent sur le contre-ruck.
Chassé par deux adversaires devant son en-but, Tuicuvu garde son sang-froid et allonge une sautée parfaite pour Villière.
65'
Entree de Enzo Hervé
64'
Sortie de Daniel Rhys Biggar
64'
63'
Le pack des Maritimes est pénalisé, permettant aux Varois de se dégager par l'intermédiaire de Biggar.
62'
En-avant de Cancoriet sur le lancer de Latu. Hastoy avait aplati pour du beurre dans la foulée. On va repartir sur une mêlée sous pression introduite par Serin.
61'
Hastoy choisit d'aller en touche après un en-avant toulonnais. Le public apprécie !
59'
Le lancer de Latu est volé par l'alignement des visiteurs.
58'
Entree de Tawera Narada James Kerr-Barlow
58'
Entree de Antoine Hastoy
58'
Le RCT choisit de jouer la pénalité obtenue à la main. Serin trouve Alainu'uese, qui veut y aller en force avec le soutien de Ribbans. Les deux gaillards s'accrochent sur les barbelés charentais.
58'
Colombe empêche Serin de jouer vite. Le demi de mêlée toulonnais s'emporte.
57'
Lancer à 5 mètres pour Ivaldi.
56'
Plaquage haut de Lavault sur Biggar... Pénalité sifflée par M.Cayre.
55'
53'
Transformation de Ihaia Thomas West ! Le buteur kiwi laisse tourner le chrono puis ajuste son coup de pied d'une petite trentaine de mètres.
51'
Essai de Dillyn Yullrich Leyds ! Vexés, les protégés de Ronan O'Gara reprennent aussitôt les commandes ! La course rentrante de l'arrière sud-africain est récompensée par la passe de Boudehent, et la vitesse de Leyds déborde la défense varoise, d'abord préoccupée par l'appel de Favre dans le fermé.
50'
Sortie de Aleksandre Kuntelia
50'
Entree de G. Colombe
50'
Sortie de Pierre Bourgarit
50'
Entree de T. Latu
Pénalité manquée par Daniel Rhys Biggar ! En coin, l'international gallois rate l'occasion de prendre une pénalité d'avance.
50'
Sortie de K. Sinckler
49'
Entree de Emerick Setiano
49'
Entree de Mickaël Ivaldi
49'
Sortie de Teddy Baubigny
49'
Entree de Daniel Brennan
49'
Sortie de D. Priso
49'
49'
Entree de Paul Boudehent
49'
Sortie de M. Haddad
Essai de Gaël Dréan ! Serin part après avoir introduit et réussit un magistral coup de pied à suivre dans le coin droit, où son ailier devance Favre et Leyds pour aplatir contre le cours du jeu !
47'
Serin va introduire une mêlée dans le camp des Maritimes.
47'
Villière pousse au pied pour lui-même, mais est victime d'une obstruction de Leyds. Pourtant, l'arbitre ne bronche pas.
46'
Le maul charentais est sanctionné par M.Cayre. Biggar trouve une touche dans le camp de ses hôtes.
45'
44'
Lancer pour Bourgarit, à une dizaine de mètres de la Terre promise.
Entree de Brian Alainu'uese
44'
Sortie de Yannick Youyoutte
44'
Youyoutte reste un temps au sol après avoir percuté Nowell plein fer.
43'
42'
West cherche l'alternance d'une chandelle sous laquelle Nowell commet un en-avant. Mêlée pour le RCT.
Au pied, Tuicuvu répond à Thomas.
41'
40'
C'est reparti ! West relance les hostilités.
40'2éme période
Entree de Setariki Tuicuvu
40'
Sortie de Duncan Paia'aua
40'
40'Mi-temps
40'
M.Cayre siffle la fin d'une première période très largement dominée par les Maritimes, qui n'ont toutefois inscrit qu'un essai transformé. Les Varois, qui ont eu deux cartons jaunes et beaucoup subi, restent donc dans la course !
Biggar tente un renversement. Favre est en dessous.
39'
39'
Plaqué par Sinzelle, Thomas manque sa passe qui sort hors des limites du terrain.
Serin effectue son retour.
38'
Un coup de pied à suivre de Villière - sans solution - sort en ballon mort.
37'
Le public manifeste son mécontentement, Baubigny et les Toulonnais gagnant du temps avant un lancer.
37'
36'
Danty non plus. On pouvait s'en douter.
Ollivon ne reviendra pas sur la pelouse. Le capitaine varois n'a pas satisfait au protocole commotion.
35'
34'
Nouveau lancer à 5 mètres pour Bourgarit, après la dixième pénalité concédée par les visiteurs.
En fond d'alignement, Dréan se saisit du lancer de Bourgarit.
34'
Le RCT subit beaucoup.
34'
Bon grattage de Priso, qui frustre ses anciens partenaires. Mais Biggar ne peut trouver qu'une petite touche dans la foulée.
34'
33'
Skelton cherche à trouver l'avancée en force. Il faut trois Toulonnais pour arrêter le colosse australien.
Long renvoi de Biggar. Sur Leyds, qui relance aussitôt. Les locaux ne veulent pas laisser respirer les visiteurs.
31'
30'
Le lancer de Bourgarit est capté par l'alignement rochelais, mais le ballon porté tenté n'a pas plus de succès que les précédents.
29'
Au pied, West trouve un lancer à 5 mètres.
Carton jaune pour Baptiste Serin ! Le demi de mêlée n'était pas à 5 mètres, et a empêché de jouer vite la pénalité obtenue sur la poussée des Maritimes.
29'
28'
M.Cayre siffle en faveur du pack charentais.
Il n'y avait pas de jeu déloyal dans ce contact violent, M.Cayre en revient donc à une mêlée sous pression pour le RCT.
27'
27'
Applaudis par le public, Danty et Ollivon sortent en voyant 36 chandelles.
27'
Entree de Teddy Thomas
27'
Sortie de Jonathan Danty
Entree de Mattéo Le Corvec
27'
Sortie de Charles Ollivon
27'
Protocole commotion pour les deux joueurs.
27'
27'
Choc tête contre tête entre Danty et Ollivon. Les deux protagonistes sont KO.
Retour de Biggar. Les deux formations se retrouvent à armes égales.
26'
26'
Nowell est frustré après avoir aplatit dans le coin. Le ballon qu'Haddad avait volleyé vers lui était en-avant.
25'
Alldritt demande le coup de pied, et West trouve le lancer à 5 mètres.
M.Cayre appelle Ollivon, et avertit le capitaine varois qu'il avait deux coéquipiers hors-jeu.
25'
24'
West bénéficie d'un avantage et tente un coup de pied à suivre, en vain.
23'
Le talonneur du RCT trouve Abadie en fond d'alignement. Puis Serin dégage en touche.
22'
Passe très compliquée de West, qui va trop vite chercher l'extérieur. Favre tente de contrôler du pied, en vain. Lancer sous pression pour Baubigny.
21'
Les hommes de Ronan O'Gara prennent la mêlée.
21'
Faute au sol de Youyoutte, qui entrave la libération. Pénalité pour les Maritimes.
19'
Profitant de leur supériorité numérique, les Maritimes sont déjà de retour dans les 22 varois.
Mis au frigo, Biggar fait la tête. Le RCT a encaissé la premier essai de la partie juste après son exclusion temporaire. Un geste aussi stupide que préjudiciable pour ses coéquipiers.
18'
18'
Transformation de Ihaia Thomas West ! Son compatriote ajoute deux points d'une vingtaine de mètres.
17'
Essai de Tawera Narada James Kerr-Barlow ! Le N°9 des Maritimes se fait justice lui-même, et démarre, puis feinte la passe pour Danty avant de faire plier Serin et d'aplatir !
16'
Le demi de mêlée néo-zélandais va introduire une mêlée à 5 mètres...
Carton jaune pour Daniel Rhys Biggar ! L'ouvreur gallois a plongé sur Kerr-Barlow pour l'empêcher de dynamiser.
16'
15'
Haddad est arrêté à deux mètres de la ligne, après une percée de Nowell dans le trafic !
14'
Après une pénaltouche de Biggar, Baubigny va lancer juste avant la ligne médiane.
13'
Quelle occasion foirée par Seuteni, qui gaspille un deux contre un dans le fermé, en choisissant le retour intérieur plutôt que le service pour Danty !
11'
West met la pression sur Paia'aua, qui lui répond d'une longue chandelle.
Après avoir laissé passer l'orage sans rien concéder, les protégés de Pierre Mignoni prennent la mène.
11'
Pénalité de Daniel Rhys Biggar ! C'est fait ! Pas de mauvaise blague pour Biggar qui assure sous les perches.
10'
10'
Cancoriet s'agace après un coup de sifflet en faveur des Toulonnais. La faute au sol de l'ancien Parisien va permettre à Biggar d'ouvrir le score de très près...
Fainga'anuku chercher à se faufiler dans le fermé, sans réussite. La défense des Maritimes ne laisse pas d'espace.
9'
L'alignement local est puni après un plaquage haut, sur un lancer de Baubigny. Biggar envoie sa pénaltouche dans les 22 adverses.
8'
Après avoir subi et défendu intelligemment, les Toulonnais peuvent se dégager pat Serin.
7'
Une seconde fois, les visiteurs repoussent le ballon porté de leurs hôtes.
7'
6'
West retourne en touche. Lancer à 5 mètres pour Bourgarit.
6'
Bourgarit cherche à finir le travail en force, mais le ballon échappe au talonneur charentais juste avant la ligne. M.Cayre revient à l'avantage.
5'
Les Maritimes font toujours vivre dans les 22 adverses et enchaînent les temps de jeu.
La défense varoise repousse la cocotte charentaise.
4'
4'
Nouvelle faute de Fainga'anuku, qui a empêché la libération. Cette fois-ci, West trouve un lancer à 5 mètres.
3'
Bourgarit trouve son alignement.
Baubigny perd les appuis au sol après avoir voulu plaquer Danty. L'occasion pour West de trouver un lancer à 10 mètres !
3'
Fainga'anuku est coffré. M.Cayre siffle en faveur de la défense rochelaise. West allonge la pénaltouche.
1'
0'
C'est parti ! Biggar lance les hostilités. Kerr-Barlow réussit à trouver Nowell sur sa relance au pied.
0'1ere période
Pas un siège de libre à Marcel-Deflandre ! Ambiance magnifique...
0'
0'
Les acteurs entrent dans l'arène !
0'
M.Cayre dirigera ce choc de la 1ere journée de Top 14.
0'
0'
0'
0'
Le temps sera doux (21°C) et couvert.
0'
0'
Le RCT veut poursuivre sa rédemption, après avoir retrouvé les barrages la saison passée (pour la première fois depuis 2018) face à... La Rochelle.
0'
Les Rochelais ont soif de revanche, eux qui ne sont plus champions d'Europe et ont encore été battus par Toulouse en demi-finales de Top 14.
0'
Bienvenue, retrouvez-nous à partir de 17h pour suivre en direct le match entre La Rochelle et Toulon.

La Rochelle-Toulon, l’avant-match

Début de la nouvelle saison pour les rugbymen du Top 14. Alors que Clermont ou encore l’UBB ont débuté par des victoires, place désormais à une rencontre entre La Rochelle et Toulon (17h). Lors du dernier exercice, les Rochelais s’étaient imposés à deux reprises face à leurs visiteurs du jour. Vainqueurs chez eux à l’aller (27-17), ils avaient récidivé le 15 juin dernier, sur la pelouse des Toulonnais (29-34).

La rencontre est à suivre en direct commenté sur notre site, dès 17h00. Elle est également à voir en direct ou en streaming, sur l’antenne et le site de Canal+.

Reste donc à voir comment les Rochelais et les Toulonnais débuteront leur nouvelle saison. Avantage aux locaux, demi-finalistes du dernier championnat, tandis que le RCT avait été sorti un tour plus tôt, face au Stade Français.

La Rochelle-Toulon, les compos officielles

La Rochelle : Leyds – Nowell – Seuteni – Danty – Favre – West – Kerr-Barlow – Haddad – Alldritt – Cancoriet – Skelton, Lavault – Kuntelia – Bourgarit – Wardi
Toulon : Paia’aua – Gréan – Fainga’anuku – Sinzelle – Villière – Biggar – Serin – Abadie – Ollivon – Ludlam – Ribbans – Youyoutte – Sinckler – Baubigny – Priso

La Rochelle-Toulon, où voir le match ?

Combien coûte Canal+ et Canal+ Sport ?

Les rencontres de Top 14 sont à voir sur les antennes du groupe Canal+. Si vous n’avez pas d’abonnement à Canal+, mais que vous désirez regarder un match, voici les formules disponibles chez ce diffuseur.