JO 2024 - Tennis de table. Quatre simples et un double… Comment fonctionne l'épreuve par équipes ?

Que ce soit en simple ou en double, les pongistes s'affrontent dans des matchs couperets. Si l'un gagne, il passe au tour suivant. Si le deuxième perd, le tournoi s'arrête directement. Cependant, les épreuves par équipes de tennis de table ont un fonctionnement différent. On vous explique.

L'équipe de France de tennis de table s'apprête à entrer dans la compétition olympique, qui se déroule du 27 juillet au 10 août. Cinq épreuves sont au programme : les simples hommes et femmes, le double mixte et… les épreuves par équipes hommes et femmes. Pour ce qui est des trois premières, le fonctionnement est le même. Les matchs en simple et en double se jouent en quatre sets gagnants. Pour remporter une manche, le pongiste doit marquer 11 points tout en ayant deux points d'avance sur son adversaire.

Un format spécial pour les matchs par équipes

Les épreuves par équipes débuteront lors de la dernière semaine des Jeux de Paris, le lundi 5 août à 10 h. Le tournoi commence dès les 8es de finale. Une confrontation par équipes se compose de quatre matchs de simple et un de double. À la différence du simple ou du double, un match se joue en trois sets gagnants. Pour se qualifier au prochain tour, l'équipe doit gagner trois rencontres. Le match s'arrête automatiquement lorsque l'équipe a atteint l'objectif.

JO 2024 - Calendrier et programme de tennis de table

La France a une carte à jouer

Les championnats du monde de tennis de table à Busan, en février dernier, ont permis aux tricolores de se montrer sur cette discipline. L'équipe hommes, composée de Lilan Bardet, Simon Gauzy, Alexis Lebrun, Félix Lebrun et Jules Rolland, a terminé vice-championne du monde à Busan, le 25 février dernier.

Les dames ont aussi impressionné en décrochant la médaille de bronze. Elles se sont inclinées 3-0 contre la Chine en demi-finale.

Si la Chine domine toujours les débats dans ces épreuves, les résultats prouvent que les Français peuvent au minimum, monter sur le podium à Paris.