JO 2024 - Natation. Wattel, le 4x100 m nage libre féminin en finale : les temps forts du matin

Les épreuves de natation des Jeux olympiques de Paris ont débuté ce samedi 27 juillet à Paris La Défense Arena. Marie Wattel, première Tricolore en lice, a décroché sa qualification pour les demi-finales du 100 m papillon.

En piste pour la natation ! Les épreuves de natation course des Jeux olympiques de Paris ont débuté ce samedi matin, à Paris La Défense Arena, dans une salle comble et dans une ambiance déjà très chaude ! Voici trois moments forts à retenir de cette première matinée de séries.

Marie Wattel ouvre brillamment le bal

La vice-championne du monde du 100 m papillon en 2022 a ouvert le bal tricolore, ce samedi, dès la deuxième série du 100 m papillon. Dans un bruit assourdissant, sous une pluie de « Marie, Marie » scandés des tribunes, Marie Wattel a pris la troisième place de sa série en 57''54. Suffisant pour décrocher son ticket pour la demi-finale de ce samedi soir, puisqu'elle a pris la 10e place finale.

« C'était plutôt une bonne série, j'espérais nager plus vite, mais j'ai fait ce qu'il fallait faire, a réagi Marie Wattel au micro de France Télévisions. Il y avait un peu de tension quand même (rires). C'est extraordinaire l'ambiance, le public français est très enthousiaste à propos de ces Jeux. »

Elle devra cependant hausser son niveau ce soir si elle veut passer un autre cap dans ces JO : la Chinoise Yufei Zhang a signé le meilleur temps du matin en 56''50 et six nageuses sont descendues sous les 56 secondes. Blessée une bonne partie de l'année, Marie Wattel a couru contre le temps. Ce serait un petit miracle de la voir en finale.

Ledecky la patronne

Les séries du 400 nage libre femmes ont donné le ton : ce soir, une bataille royale est promise entre l'Américaine Katie Ledecky, septuple championne olympique, l'Australienne Ariarne Titmus, championne olympique en titre du 400 m, et la Canadienne Summer McIntosh, qui avait battu le record du monde en 2023 (3'56''08, battu depuis et repris par Ariarne Titmus, en 3'55''38). Dans la dernière série, Ariarne Titmus a mené toute la course, avant d'être doublée dans le dernier 100 m par sa rivale américaine : 4'02''19 contre 4'02''46. Summer McIntosh a elle aussi nagé vite, en 4'02''65, 4e temps de la matinée. La finale promet !

La Tricolore Anastasiia Kirpichnikova, pas spécialiste de la distance, a terminé en 4'10''32, à la 15e place. Insuffisant pour la finale. Mais elle aura deux autres chances sur le 800 et le 1 500 m.

Le relais 4x100 m nage libre féminin en finale

Petite sensation à Nanterre : les Bleues du relais 4x100 m nage libre féminin ont décroché leur place pour la finale de ce soir. Béryl Gastaldello, première relayeuse, a réalisé un super premier 100 m (53''54), donnant le relais en tête aux Tricolores. Mary-Ambre Moluh et Lison Nowaczyk ont maintenu le quatuor en bonne posture, avant que Charlotte Bonnet ne se lance. La capitaine des Bleues a touché en 4e position (3'35''25), qualifiant son équipe pour la finale (5e temps). Un podium serait un incroyable exploit ! Rendez-vous à 21 h 34.

En revanche, les garçons du 4x100 m n'ont pu les imiter, ne prenant que la 7e place de leur série, la 12e au total.