JO 2024 - Gymnastique. Samir Aït Saïd au pied du podium, en finale des anneaux

Le gymnaste français Samir Aït Saïd n'a pas réussi à décrocher une médaille en finale des anneaux hommes, ce dimanche 4 août. Les Chinois ont dominé l'épreuve, livrant un niveau trop élevé pour l'athlète de 34 ans. Malgré une prestation honorable, il finit au pied du podium (4e).

La marche était trop haute pour Samir Aït Saïd. Le gymnaste français de 34 ans s'était qualifié samedi 27 juillet pour la finale des anneaux, avec une note de 14,966 points. Ce dimanche, il fallait viser au moins la note de 15 points pour espérer monter sur le podium. C'est précisément la note qu'il a obtenue, mais cela n'a pas été suffisant pour accrocher une médaille. Samir Aït Saïdi a fini en 4e position sur l'agrès historiquement dominé par les Chinois Zou Jingyuan (15,233), champion du monde en 2022, et Liu Yang (15,300), champion olympique et champion du monde en titre.

Une prestation honorable

Le Français, médaillé de bronze aux Mondiaux aux anneaux en 2019, avait réussi son entrée dans la compétition avec un mouvement bien exécuté et très solide. Sur sa finale, il visait une première médaille olympique. Mais ça n'est pas passé, de justesse. Pourtant, l'athlète tricolore a réalisé une grosse performance. Il n'a presque pas bougé sur les anneaux et a réalisé une sortie impeccable. Le Français passe tout près du podium et obtient la note de 15,000. Frustrant pour Samir Aït Saïd, qui avait sorti un beau mouvement, mais le niveau de la finale était très élevé.