JO 2024 - Escalade. Avezou, Shalck et Jenft toujours à la lutte à Budapest pour aller aux Jeux

Première journée intense à l'Olympic Qualifier Series de Budapest ce jeudi 20 juin où Sam Avezou, Medji Shalck et Paul Jenft sont à la lutte pour obtenir une place aux Jeux olympiques de Paris 2024 (26 juillet - 11 août) sur les deux possibles. Les trois hommes se sont qualifiés pour l'épreuve de difficulté des qualifications. Seuls les deux meilleurs tricolores, s'ils finissent dans le top 10 d'un classement combiné, seront aux JO cet été.

Ils sont trois pour seulement deux billets qualificatifs pour les Jeux olympiques de Paris 2024 (26 juillet - 11 août). La première journée de l'Olympic Qualifier Series (OQS) de Budapest, ce jeudi 20 juin, s'est parfaitement déroulée pour les Français Sam Avezou, Medji Shalck et Paul Jenft. Tous ont franchi sans problème la première épreuve de qualification, le bloc, sur le combiné.

Terminer dans le top 10 pour aller aux Jeux

La compétition ne fait que commencer. Medji Schalck (4e), Paul Jenft (4e) et Sam Avezou (8e) ont passé cette première étape et peuvent envisager de se retrouver en demi-finales. Pour aller aux Jeux olympiques, il faudra terminer dans le top 10 d'un classement qui regroupe cet OQS de Budapest et celui de Shanghaï qui a eu lieu un peu plus tôt. Au général, ce sont Paul Jenft et Sam Avezou, respectivement 4e et 8e, qui tiennent la corde. Mais Medji Schalck, 10e, reste à l'affût de la moindre erreur de ses compatriotes en Hongrie. Même si les trois Français terminent dans le top 10, les nations ne peuvent obtenir que deux places par épreuve et par genre.

Chez les femmes, Zélia Avezou n'a pas eu la moindre difficulté pour franchir la première épreuve de qualification avec sa 8e place. La Française détient la même position au classement général et est proche de rejoindre Oriane Bertone aux Jeux olympiques.

Les épreuves de bloc reprennent ce vendredi 21 juin, dès 10 h chez les femmes et les hommes. L'après-midi auront lieu les premières épreuves de vitesse.