JO 2024 - Basket. L'Espagne termine première du groupe A dans le tournoi féminin

L'Espagne a terminé première du groupe A dans le tournoi féminin de basket-ball aux Jeux olympiques, après sa victoire face à la Serbie (70-62). Cinq équipes sont pour l'instant qualifiées pour les quarts de finale.

Les troisièmes matches de groupes du tournoi féminin de basket-ball des Jeux olympiques ont débuté ce samedi 3 août au stade Pierre-Mauroy de Villeneuve-d'Ascq. Déjà qualifiée pour les quarts de finale, l'Espagne (vice-championne d'Europe en titre) a pris la 1re place du groupe A aux dépens de la Serbie (70-62), elle aussi qualifiée. La Chine, qui a écrasé Porto Rico (80-58), termine 3e et devra attendre les derniers matches du groupe B et C, dimanche, pour savoir si elle est parmi les deux meilleures 3es et donc qualifiée. Les quarts de finale auront lieu mercredi 7 août à Paris-Bercy.

Encore trois places à prendre pour les quarts

Avant les quatre matches du groupe B et C dimanche, cinq nations sont déjà officiellement qualifiées pour les quarts : l'Espagne, la Serbie, la France, les États-Unis et l'Allemagne. Tout reste à faire dans le groupe B où l'Australie, le Nigeria et le Canada. Dans le groupe C, derrière les États-Unis et l'Allemagne, la Belgique et le Japon vont se départager pour la 3e place.

De son côté, l'équipe de France féminine de Jean-Aimé Toupane, impressionnante lors de ses deux victoires contre le Canada et le Nigeria (victoire 75-54 les deux fois), visera la 1re place du groupe B face à l'Australie (21 h), pour se retrouver dans le chapeau 1 en compagnie des États-Unis lors de la répartition des quarts de finale.