Jeux paralympiques. Thomas Peyroton-Dartet décroche la sixième médaille d'or pour le para cyclisme

L'équipe de France de cyclisme vient de remporter une sixième médaille d'or sur les Jeux paralympiques 2024 de Paris, grâce au sacre du coureur Thomas Peyroton-Dartet sur ses premiers Jeux.

La razzia continue pour les Français, avec la médaille d'or décrochée par Thomas Peyroton-Dartet lors du contre-la-montre de la catégorie C3 mercredi à Clichy-sous-Bois. Le Haut-Garonnais de 39 ans s'est imposé avec plus de 43 secondes d'avance sur son dauphin, l'Espagnol Eduardo Santas Asensio, dans le chrono tracé sur les routes exigeantes de Seine-Saint-Denis.

Para cycliste depuis peu et policier de profession

Para cycliste depuis peu, ce policier s'offre une première médaille paralympique pour sa première participation. Il s'aligne dans la catégorie C3, réservée aux athlètes ayant une atteinte neurologique ou fonctionnelle des deux membres inférieurs, ou aux amputés fémoraux utilisant une prothèse.

Proche du monde professionnel chez les valides pendant des années, il subit une grave chute en 2017, percuté par un scooter alors qu'il participe au tour de Tahiti. Il est victime d'une nouvelle chute en 2021 mais n'abandonne pas et enfourche à nouveau rapidement son vélo pour commencer à accumuler les titres en para cyclisme.

Avec cette victoire aisée mercredi, il permet à la délégation française de para cyclisme d'empocher une sixième médaille d'or, et de se rapprocher un peu plus de l'objectif minimal annoncé avant ces Jeux de 20 médailles. Les Bleus du vélo en sont désormais à 15, soit un tiers des 45 médailles remportées par la France lors de ces Jeux de Paris.