Jeux paralympiques. Elie de Carvalho en argent dans le chrono en tandem de para cyclisme

Le Français Elie de Carvalho, accompagné de son pilote Mickaël Guichard, a pris la médaille d'argent des Jeux paralympiques de Paris 2024 lors du contre-la-montre dans la catégorie B du para cyclisme, en tandem, mercredi 4 septembre à Clichy-sous-Bois.

Elie de Carvalho s'est offert une première médaille paralympique après avoir connu une carrière honnête chez les valides. Il évoluait en DN1, le plus haut niveau amateur en France, jusqu'en 2018, lorsqu'il apprend qu'il est atteint d'une maladie génétique qui lui fait progressivement perdre la vue.

À 29 ans, le cycliste déficient visuel et son pilote terminent à un peu plus de 12 secondes de la première place des Néerlandais Tristan Bangma et Patrick Bos.

Déjà médaillé sur le chrono et la course en ligne des Mondiaux 2023

Les deux Français ont été dans la course tout au long des 28,3 km tracés en Seine-Saint-Denis, et sont même passés en tête lors du dernier pointage intermédiaire à 9 km de l'arrivée. Mais les Oranje ont livré un superbe final et ont devancé les Tricolores.

L'Aveyronnais et son pilote avaient pris le bronze sur le chrono et la course en ligne des Mondiaux de Glasgow en 2023. Ils auront une nouvelle possibilité de décrocher une médaille paralympique vendredi lors de la course en ligne.

L'autre Français en lice, le champion paralympique en titre de la discipline Alexandre Lloveras a dû se contenter de la quatrième place à seulement une seconde et demie du podium.