France - Suède. Tout savoir sur la demi-finale du tournoi olympique féminin de handball des JO 2024

L'équipe de France féminine de handball dispute sa demi-finale des Jeux olympiques de Paris, ce jeudi 8 août à 16 h 30 face à la Suède, et espère décrocher une troisième médaille consécutive aux JO. Parcours, favori, horaire, diffusion TV… Voici tout ce qu'il faut savoir pour suivre la demi-finale entre la France et la Suède.

L'équipe de France féminine de handball a rendez-vous avec son histoire. Finalistes à Rio en 2016 et championnes olympiques à Tokyo en 2020, les Bleues tenteront de décrocher une troisième médaille consécutive aux JO 2024, et pourquoi pas garder leur titre à la maison. Tout commence ce jeudi 8 août à 16 h 30 face à la Suède, un adversaire assez coriace en demi-finale.

Toujours invaincues, les Bleues avancent sereinement vers leur objectif. En quarts de finale mardi face à l'Allemagne, au moment où leur adversaire a égalisé en seconde période, les Bleues se sont détachées pour valider leur ticket en demi-finales grâce à une Laura Glauser décisive (13 arrêts). C'est la Suède, sortie victorieuse de la Hongrie, qui se présente face aux tenantes du titre pour se hisser en finale.

En face, l'équipe de Tomas Axnér n'est pas une habituée des médailles, contrairement aux Tricolores. À Tokyo, les Suédoises avaient terminé 4es. Il faut revenir en 2014 et aux championnats d'Europe pour voir la sélection scandinave sur un podium (3e). Mais méfiance : la Suède réalise un quasi sans faute dans ce tournoi olympique.

Dans l'autre partie de tableau, le Danemark s'est défait des Pays-Bas (29-25) et la Norvège du Brésil (32-15). La route vers la médaille d'or ne sera pas forcément aisée pour les Bleues, privées de Léna Grandveau (luxation de l'annulaire gauche) et forfait pour la suite de la compétition. Mais Olivier Krumbholz peut compter sur un effectif expérimenté.

Le parcours de la France et de la Suède

Les championnes olympiques en titre ont été impériales à Paris. Cinq victoires en cinq matches, en phase de poules (Hongrie : 31-28 ; Pays-Bas : 32-28 ; Brésil : 26-20 ; Angola : 38-24 ; Espagne : 32-24), un ratio impressionnant et une entrée en matière parfaite. Les joueuses d'Olivier Krumbholz sont arrivées en tant que favorites à Lille. En quart de finale, les Tricolores ont affronté l'Allemagne, qualifiée in extremis pour les phases finales. Et cette victoire aura été un peu plus difficile que prévu avec seulement trois petits buts d'avance (26-23).

De son côté, la Suède a également été brillante, victorieuse de la Norvège (32-28), de l'Allemagne (31-28), de la Corée du Sud (27-21) et de la Slovénie (27-23) . Toutes ces nations ont cédé sur le terrain face à une gardienne suédoise impériale, Johanna Bundsent. Seul le Danemark, qualifié dans l'autre demi-finale, a battu la Suède dans ces JO (23-25).

JO 2024 - Calendrier et programme

Qui est le favori dans cette rencontre ?

Les Bleues ont nécessairement l'ambition de remporter ce match. Annoncées comme favorites de la compétition grâce aux nombreux titres engrangés ces dernières années, les joueuses d'Olivier Krumbholz devront faire attention à ne pas se faire piéger face à une équipe suédoise en quête d'une première médaille olympique.

À quelle heure et sur quelle chaîne suivre la rencontre entre la France et la Suède ?

Le match sera à suivre ce jeudi 8 août à 16 h 30 sur France Télévisions et sur Eurosport. Un direct commenté sera également assuré sur notre site ouest-france.fr