WNBA : Plus que 3 places qualificatives pour les Playoffs !

Caitlin CLARK donne tout pour que sa franchise se qualifie pour les phases finales © Indiana Fever

2.Connecticut24-875%
3.Minnesota24-972,7%
12.Los Angeles7-2521,9%

Chicago était clairement dans le creux d’une vague avant cette rencontre avec 4 défaites de rang avant cette rencontre. Pour lancer le week-end, Indiana se déplaçait dans la Wintrust Arena où les joueuses de Chicago n’ont remporté que 4 matchs depuis le début de saison régulière. A l’image du 1er quart-temps, ce match a été détonnant, car Chicago menait 24 à 11 avant de prendre un 12-2 faisant revenir Indiana à 3 longueurs après 10 minutes (26-23). Cette tendance sur le 2ème quart-temps s’est confirmée et c’étaient les partenaires de Kelsey MITCHELL (23 points) qui prenaient le large (33-43). L’arrière d’Indiana est sur une série de 6 matchs d’affilée à plus de 20 points inscrits. La machine offensive d’Indiana a été cependant ralentie dans un premier temps, car à la mi-temps il n’y avait que 5 points d’écart (42-47). Les 20 dernières minutes ont été largement dominées par Indiana et Caitlin CLARK (31 points, 12 passes), qui s’est offert son record de points en carrière en WNBA, et cela s’est répercuté sur le score final (81-100).

Dallas accueillait la franchise de Minnesota dont il fallait se méfier, car les joueuses de Cheryl REEVE restaient sur 7 victoires de suite. Les Texanes étaient en confiance après avoir fait tomber Las Vegas et cette bonne forme s’est confirmée avec une Arike OGUNBOWALE (25 points, 8 passes) dans un grand soir. La 1ère mi-temps a été globalement serrée, même si Dallas avait réussi à mener de 12 points dans le 2ème quart-temps (34-22) avant de se faire couper l’herbe sous le pied par un panier de Kayla MCBRIDE (14 points, 2 passes), juste avant la mi-temps, faisant passer devant Minnesota (39-40). A leur retour sur le parquet, Dallas a appuyé sur le champignon sur le 3ème quart-temps avec une adresse aux tirs plus de bonne (60%) et le score a clairement basculé en leur faveur (68-59) après 30 minutes jouées. La franchise coachée par Latricia TRAMMELL a bien géré ses possessions avec seulement 8 balles perdues et le 4ème quart-temps a confirmé la 3ème victoire consécutive pour les coéquipières de Satou SABALLY (18 points, 8 rebonds, 6 passes).

Nous savions, depuis déjà un petit moment, que Las Vegas ne réalisera pas les mêmes saisons régulières qu’elles ont effectuées ces deux dernières où elles avaient terminées même Championnes de WNBA. Néanmoins, en cas de victoire face à Atlanta, les coéquipières de Tiffany HAYES (20 points, 10 rebonds) pouvaient s’assurer une place pour les prochains playoffs. Par conséquent, Las Vegas a mis les bons ingrédients ensemble pour réaliser un match sérieux où les joueuses d’Atlanta n’auront réussi à mener que de 4 points, et cela durant le 1er quart-temps (8-12). Au final, les 4 périodes ont été remportées par une courte marge par Las Vegas et Aj’a WILSON (26 points, 10 rebonds, 5 passes, 5 contres) a continué de produire des statistiques monstrueuses.

Seattle avait la réception de New York pour tenter de renverser les premières du classement, le mérite des coéquipières de Skylar DIGGINS-SMITH (26 points, 7 passes) est d’avoir inscrits les 3 premiers paniers du match (6-0), en revanche, le reste de la rencontre a été globalement compliqué pour les joueuses évoluant dans l’Etat de Washington. En effet, New York a tiré à plus de 50 % de réussite au global et à plus de 46 % de réussite depuis la ligne à 3 points. En bref, les partenaires de Breanna STEWART (32 points, 5 rebonds, 6 passes) n’ont pas eu de mal à réciter leur jeu offensif qui semblait inarrêtable. Seattle menait de deux points à la pause (51-49) mais la domination outrageuse de New York aux rebonds (45 contre 17) a fini par coûter cher aux joueuses de Noelle QUINN. New York s’est échappé dans le 4ème quart-temps et le score s’est clôturé sur la plus grande marge du match, +13. Malgré cette défaite, Seattle est assuré d’une place dans les séries éliminatoires, réservées aux 8 meilleures franchises.

Le duel entre Connecticut et Washington a été dessiné par deux partitions offensives de haute qualité. Les défenses des deux franchises ont eu du mal à contenir les attaques adverses, avec notamment une adresse longue distance forte des deux côtés (60,9 % pour Connecticut, 46,7 % pour Washington). Même si Connecticut a largement été devant au niveau du score sur cette rencontre, la décision n’était pas rendue au bout de 20 minutes (42-45). Malgré la sortie d’Alyssa THOMAS, à la suite d’un choc, dans le 2ème quart-temps, la franchise du Connecticut Sun a pu compter sur un collectif bien concerné et les points pouvaient venir de plusieurs joueuses. En effet, Stephanie WHITE comptait dans son effectif, 5 joueuses qui ont terminé à plus de 10 points marqués, dont Dewanna BONNER (16 points, 2 passes) qui est devenue la 4ème meilleure marqueuse de l’histoire de la ligue à la suite de ce match (7 381 points au cumul). Le 3ème quart-temps réalisé contre les joueuses de la capitale a été fatal, Ariel ATKINS (15 points, 2 rebonds) et Washington se sont donc retrouvées avec une trop grande marge d’écart (62-76) pour inverser la tendance durant les 10 dernières minutes.

Connecticut n’avait pas le temps de souffler, car elle enchaînait avec la réception de Seattle dans la Mohegan Sun Arena. Le premier duel entre les deux franchises avait été gagné par les coéquipières de Jewell LOYD (27 points, 5 rebonds, 3 interceptions), mais ce coup-ci les choses ont été plus compliquées que cela. Le secteur intérieur de Seattle a payé le prix fort la performance de Brionna JONES (26 points, 6 rebonds) qui a battu son record personnel de points marqués cette saison. Le score était à égalité 22 partout avant que Connecticut prenne les devants et que les partenaires de Tyasha HARRIS (13 points, 4 rebonds) n’ont plus perdu leur avance derrière cela. Le plus gros écart a été connu dans le 3ème quart-temps avec un +13 (55-42). Seattle est revenu à -3 en fin de match par l’intermédiaire de Gabby WILLIAMS (4 points, 3 passes), mais cela n’a pas suffi pour empêcher Connecticut de s’imposer.

La rencontre entre Minnesota et Chicago a eu un scénario semblable à la rencontre précédemment citée. Les joueuses de Cheryl REEVE n’ont pas laissé Kamilla CARDOSO (22 points, 9 rebonds) et Chicago prendre les devants, même si la rencontre aurait pu basculer dans le 4ème quart-temps. Napheesa COLLIER (15 points, 5 rebonds) et Minnesota ont vite pris un matelas confortable d’avance dans les 10 premières minutes (16-6). Le score était resté stable jusqu’à la mi-temps et il y avait toujours plus de deux possessions d’écart (39-32). Pour Chicago Angel REESE (17 points, 19 rebonds) a continué de marquer son empreinte sur sa première saison professionnelle en devenant la joueuse la plus prolifique de la ligue aux rebonds sur une seule saison (418 rebonds au global), elle a battu aussi celui des rebonds offensifs avec 165 prises. Tous ses rebonds ont encore donné plusieurs occasions à Chicago de marquer des paniers après un premier échec et le score a été ramené à égalité (62-62) à 7 minutes 42 secondes de la fin du temps réglementaire. Malheureusement pour Chicago, la meneuse née à Folkston en Géorgie, Courtney WILLIAMS (22 points, 6 passes) a tué les hardeurs adverses en inscrivant 10 points à elle seule dans la période finale.

Indiana a confirmé son excellente forme après ce déplacement dans le Texas face aux Dallas Wings. La coach d’Indiana, Christie SIDES, possède deux arrières en pleine forme depuis la reprise. En effet, Caitlin CLARK (28 points, 12 passes) et Kelsey MITCHELL (36 points, 6 rebonds) ont été déterminantes dans le 4ème quart-temps, afin de faire basculer cette rencontre en leur faveur. La rencontre a été assez mouvementée aux niveaux des écarts, mais aucune des deux franchises n’a mené de plus de 9 points. Le score à la pause était en faveur de Dallas (46-45) à la suite d’un ultime panier d’Arike OGUNBOWALE (34 points, 8 rebonds, 9/16 à 3 points) à 1 seconde du buzzer. Dallas avait toujours l’avantage après 30 minutes (74-70) avant qu’Indiana ne fasse le forcing dans le 4ème quart-temps, remporté 30-19, pour s’adjuger cette victoire et passer au-dessus des 50% de victoires sur le cumul de la saison.

La menace Aj’a WILSON (41 points, 17 rebonds) a encore frappé pour Las Vegas qui a disposé d’une franchise de Phoenix paraissant désarmée et nerveuse dans sa salle du Footprint Center. Le 1er quart-temps a été vite révélateur de la tournure qu’allait prendre ce match avec un +19 après 10 minutes disputées (29-10). La MVP des derniers JO de Paris avait toute seule marqué 15 points, soit 5 de plus que l’effectif de Phoenix. L’avantage a continué à s’accentuer très fortement dans le 2ème quart-temps (16-50) et les fautes techniques de frustration sont apparues côté Phoenix (Diana TAURASI (9 points, 7 passes), Natasha CLOUD (5 points, 6 passes), Kahleah COPPER (15 points, 6 rebonds)). Les deux premières joueuses citées en sont à 7 fautes tehniques commises depuis le début de saison, par conséquent, elles seront suspendues lors du prochain match. Les 20 dernières minutes du match ont permis aux coachs des deux franchises de donner plus de temps de jeu à des joueuses de rotations, mais l’écart est resté aux alentours des 20 points en faveur de Las Vegas.

Pour le dernier duel en date du week-end, Los Angeles a vite sombré à domicile face à Atlanta. Tina CHARLES (23 points, 10 rebonds) et la franchise de l’Etat de Géorgie ont infligé un 9-0 pour lancer les hostilités, et la réaction de Los Angeles n’était pas au rendez-vous. La franchise entraînée par Curt DAVIS a connu une adresse famélique à longue distance (3 sur 21, 14,3%) pour tenter de réagir. Dans ce cas de figure, l’intérieure Li YUERU (14 points, 3 rebonds) a apporté en sortie de banc pour les Californiennes, mais cela n’a pas suffi à empêcher Atlanta d’avoir 16 points d’avance à la mi-temps (30-46). Cette belle marge a grossi jusqu’à +27 dans le 3ème quart-temps (33-60) et les carottes étaient donc définitivement cuites pour Los Angeles qui a conforté sa dernière place de la ligue au classement avec cette 25ème défaite.

The post WNBA : Plus que 3 places qualificatives pour les Playoffs ! appeared first on Postup.fr - Actualité du basketball féminin national et international.