WNBA : Les Las Vegas Aces sont dans le dur, Minnesota en pleine bourre !

Malgré une performance à 42 points marqués, Aj’a WILSON a connu une nouvelle défaite face à Dallas © Las Vegas Aces

1.New York26-683,3%
2.Minnesota23-874,2%

Nous avions 9 affiches au programme de cette semaine de WNBA :

Atlanta avait la réception d’Indiana pour tenter de relancer une dynamique de victoire après avoir subi un premier revers face à Phoenix depuis la reprise. C’était pourtant Indiana qui est parti pied au plancher pour infliger un 0-8 à Atlanta. Les coéquipières de Damiris DANTAS (11 points), en sortie de banc, menaient de 5 points après 10 minutes (17-22). Il y avait bien une réaction de Tina CHARLES (28 points, 6 rebonds) et d’Atlanta pour revenir à hauteur dans le 2ème quart-temps (23-26) à 8 minutes 04 de la mi-temps. Sauf que cette possession d’écart entre les deux franchises va être suivi par une maîtrise de l’équipe coachée par Christie SIDES qui vont compter jusqu’à 18 points d’avance (41-59) dans le 3ème quart-temps. La domination des coéquipières de Kelsey MITCHELL (29 points, 7 rebonds) étaient bien présentes et ce n’était qu’en fin de rencontre qu’Atlanta tenta un renversement. Revenues à -2 (74-76), les coéquipières de Jordin CANADA (10 points, 6 passes) ont eu des occasions pour revenir à égalité, mais elles ont été loupées diront certains, gâchées diront d’autres.

New York avait l’occasion d’effacer leur 5ème revers de la saison, enregistré face à Connecticut durant le week-end, les joueuses de Sandy BRONDELLO affrontaient le Phoenix Mercury. Diana TAURASI (10 points, 6 passes) et ses coéquipières n’ont pas réussi leur 1er quart-temps et cela s’est soldée avec 9 points inscrits en 10 minutes. La meilleure marqueuse de l’histoire de la WNBA, avec 6 passes décisives, s’est hissée au 4ème rang des meilleures passeuses de la ligue en dépassant Lindsay WHALEN. Au niveau du score, malgré 9 points de retard après 10 minutes (9-18), Phoenix est bien revenu à la mi-temps (38-38). Les deux derniers quart-temps ont été à l’avantage des Newyorkaises qui ont pu compter sur une forte adresse à 3 points pour distancer Phoenix dans le début du 4ème quart-temps. Courtney VANDERSLOOT (16 points, 6 rebonds, 4 passes) et New York se sont données une fin de match « facile » en produisant un 10-0 dans les 10 dernières minutes qui ont été fatal pour les joueuses de Nate TIBBETTS.

Seattle accueilla Washington, avec les débuts de Gabby WILLIAMS (3 points, 4 rebonds, 4 passes) sur cette saison 2024 de WNBA, la rencontre a été bien prise au sérieux par les coéquipières de Julie VANLOO (11 points, 4 passes) qui ont fait la course en tête jusqu’à la toute fin de la 1ère mi-temps. En effet, c’était Mercedes RUSSEL (8 points, 1 rebond) qui faisait passer Seattle devant à 9 secondes de la pause (43-42). La 2ème mi-temps a été plus défensive que la première, et le score du 3ème quart-temps l’attestait très bien (12-14). Le sort du match allait donc se sceller dans le 4ème quart-temps qui a été vraiment très serré. En effet, il n’y a pas eu plus de 4 points d’écart entre les deux franchises et c’était Seattle qui a obtenu la première balle pour passer devant dans le « money-time » (72-72). Cela n’a pas été conclu avec succès et Brittney SYKES (20 points, 6 rebonds) a provoqué une faute sur la dernière possession pour obtenir deux lancers francs victorieux.

Dallas était euphorique à la suite de leur grosse remontada dans le 4ème quart-temps face à Los Angeles. Les joueuses de Latricia TRAMMELL jouaient face à Las Vegas et il fallait faire une grosse performance pour déjouer la mauvaise série qui était en cours face à cette franchise (7 défaites de rang). C’était les coéquipières de Jackie YOUNG (17 points, 6 rebonds, 6 passes) qui prenait le meilleur départ (18-25) après 10 minutes. Dallas n’était pas la tête sous l’eau, malgré avoir compté 13 points de retard sur ce 1er quart-temps, et Natasha HOWARD (24 points, 6 rebonds) allait remettre les Texanes dans le match avant le début de la seconde mi-temps (37-42). Au retour des vestiaires, Las Vegas avait une bonne production offensive avec 27 points inscrits sur le 3ème quart-temps, mais les joueuses de Becky HAMMON en ont encaissé 24 en contrepartie. Le 4ème quart-temps était lancé et c’était Dallas qui faisait le forcing (78-79 à 5 minutes du terme). Pour Las Vegas, Aj’a WILSON (42 points, 3 contres) se démenait pour faire gagner son équipe en produisant pour la 3ème fois de sa carrière en WNBA plus de 40 points inscrits. Les ultimes instants du match ont vu Dallas prendre l’avantage à 35 secondes de la fin du temps réglementaire (90-91) et Las Vegas n’est pas parvenu à arracher une victoire ou une prolongation sur ses deux dernières tentatives.

Indiana avait la réception du Connecticut Sun au sein de la Gainbridge Fieldhouse où se trouvait la triple championne olympique Américaine, Simone BILES, venue assister à cette rencontre. Les coéquipières de Kelsey MITCHELL (23 points, 4 rebonds) ont fait une entame canon face à la défense réputée de Connecticut qui a subi les foudres d’Indiana sur le 1er quart-temps (33-26). Dans le 2ème quart-temps, Stephanie WHITE et ses joueuses sont revenues à -1 (43-42) avant de subir une série négative préjudiciable juste avant la pause (51-42). La partie n’était pour autant pas encore pliée et DiJonai CARRINGTON (19 points, 6 interceptions) est revenue avec détermination sur le parquet au début du 3ème quart-temps (51-50). Les dix dernières minutes allaient être très indécises, mais l’avantage aux rebonds d’Indiana et leur adresse à plus de 40% depuis la ligne à 3 points ont été des facteurs déterminants pour conclure un 15ème succès cette saison.

Chicago, qui restait sur 3 revers consécutifs, avait le 3ème duel de la saison face à Washington qui se présentait dans la Wintrust Arena. Stefanie DOLSON (17 points, 6 rebonds) et ses coéquipières de la capitale Américaine ont mené la majorité du match avant de se faire rejoindre et dépasser à la fin du 3ème quart-temps. Chicago avait été mené de 12 points en fin de 2ème quart-temps, mais c’était bien les joueuses de Teresa WHEATHERSPOON qui menait 68-61 à 4 minutes 38 secondes de la fin du temps réglementaire. Il s’en est suivi un terrible 11-0 infligé par les Mystics (68-72) qui ont laissé les partenaires de Diamond DESHIELDS (12 points) sans réponse.

Un duel des extrêmes avait lieu en Californie, entre Los Angeles et New York. Un excès de confiance ou un coup de fatigue s’est fait sentir sur le 1er quart-temps. C’était bien Los Angeles qui produisa un 26-14 après 10 minutes disputées. Malgré une réaction dans le 2ème quart-temps, les coéquipières de Nyara SABALLY (14 points, 10 rebonds) étaient toujours derrière à la pause (46-39). Le 3ème quart-temps était semblalble au 2ème, mais Dearica HAMBY (21 points, 7 rebonds, 5 passes) et Los Angeles gardaient une légère avance avant le dernier quart-temps (67-63). La rookie Rickea JACKSON (19 points, 3 rebonds, 3 passes) avait coché cette sur son calendrier et elle a été impressionante pour permettre à Los Angeles de s’offrir une victoire face aux premières. New York a eu trop de déchets avec 20 ballons perdus.

Minnesota est clairement la franchise en grande forme depuis la reprise de la WNBA. Les joueuses de Chery REEVE carburent extrêmement bien et Phoenix en a connu les frais. Le 1er quart-temps a été le théâtre d’une série de 17-0 en faveur de Minnesota et Kayla MCBRIDE (19 points, 5 rebonds). Phoenix a fait la course au score tout le reste de la rencontre et le retour des partenaires de Natasha CLOUD (12 points, 8 passes) a été trop compliqué à réaliser tant l’écart était important après 30 minutes jouées (52-71). La dernière recrue Myisha HINES-ALLEN (11 points, 5 rebonds) a contribué pour Minnesota et une deuxième place au classement était obtenue après cette nouvelle victoire.

Seattle recevait Atlanta dans sa salle afin de rebondir après leur défaite face à Washington. Les joueuses de Noelle QUINN ont compté jusqu’à 11 points d’avance durant les 20 premières minutes, mais Alisha GRAY (22 points, 5 rebonds) et Atlanta sont revenues à -3 à la pause (43-40). Le 3ème quart-temps a vu les coéquipières d’Ezi MAGBEGOR (7 points, 9 rebonds) gardaient la tête jusqu’à la 29ème minute, moment choisi par Tina CHARLES  (19 points, 17 rebonds, 10 passes) et Atlanta de repasser devant (59-60) à l’aube du 4ème quart-temps. L’intérieure d’Atlanta est devenue la 18ème joueuse de la ligue à afficher un triple double. La fin de match a été irrespirable et les fans de Seattle ont pu craindre à une nouvelle défaite étriquée, car Atlanta menait de 4 points à 1 minute 40 de la sirène (77-81). Moment choisi par deux joueuses de Seattle de sortir les griffes pour sécuriser la victoire, dans un premier temps, Jewell LOYD (28 points, 6 rebonds) a planté un 3 point avec 23 secondes restantes au compteur pour reprendre les rênes du match (83-81). Puis, Gabby WILLIAMS (3 points, 5 rebonds), elle, a procédé à une interception de grande classe à la suite d’une remise en jeu pour mettre fin au dernier espoir d’Atlanta.

The post WNBA : Les Las Vegas Aces sont dans le dur, Minnesota en pleine bourre ! appeared first on Postup.fr - Actualité du basketball féminin national et international.