TDF (H) | La France remporte le tournoi de France contre le Brésil

Pour ce second match des Bleus dans le tournoi de France, l’équipe dirigée par Guillaume Gille est opposée au Brésil. Afin de clore cette préparation avant de partir dès demain pour l’Allemagne, où ils disputeront le championnat d’Europe qui débutera face à la Macédoine du Nord, mercredi. Après une première mi-temps tumultueuse, les Bleus ont pris nettement l’avantage dans le second acte (37-28).

Les gardiens prennent les rênes

Devant plus de 10 000 spectateurs chauffés à Blanc, les Bleus débutent fort en défense avec 3 parades de rangs de Rémi Desbonnet. La France prend 3 longueurs d'avance dès la 5' minutes (3-0). Les Brésiliens de leur côté ne trouvent pas la faille. C'est le Montpelliérain Bryan Monte qui ouvre la marque pour les siens (4-1 7'). Les premières minutes sont marquées par un Rémi Desbonnet impérial, à 75% (10'). Si les Bleus sont solides défensivement, l’attaque met plus de temps à se mettre en place (7-4 15'). ce sont des infiltrations de Dika Mem qui permettent à l’équipe de France de garder son avantage.

Un nouveau but de Bryan Monte ramène le Brésil à une unité, les Francais malgré les rotations effectuées par Guillaume Gille n'y arrivent pas offensivement (10-9 22'). C'est finalement, Acacia Marques Moreira Filho qui remet les deux équipes à égalité (11-11 25'). Dans une première mi-temps (14-14 30') où les deux attaques se cherchent, les gardiens auront eux brillé, avec des statistiques identiques (Luan Rangel Da Rosa, Rémi Desbonnets 7/21 arrêts 33%)

Les Bleus remobilisés

Dans cette seconde période, les deux équipes repartent sur les mêmes bases (17-17, 35′). Guillaume Gille en profite pour faire entrer Samir Bellahcene, qui honore sa troisième sélection avec l’Équipe de France. Elohim Prandi porte son équipe pendant ces 40 premières minutes avec 6 buts à son actif, tout en trouvant des solutions pour ses coéquipiers (19-17, 38′). Les Bleus commencent à retrouver une certaine solidité défensive durant ce match, notamment grâce à l’axe formé par Ludovic Fabregas et Karl Konan, qui fonctionne très bien durant cette deuxième mi-temps. Cette efficacité contraint De Oliveira Ricardo, coach du Brésil à prendre un temps mort pour trouver des solutions (22-17′ 41).

Tout comme son compatriote en première mi-temps, Samir Bellahcene se distingue et permet aux Bleus d’accélérer la progression des balles en attaque, creusant ainsi l’écart le plus important du match (26-20 à la 45e minute). Les Brésiliens commettent quelques erreurs inhabituelles lors d’attaques placées, ce qui permet à l’Équipe de France de dérouler tranquillement ( 29-22’50). Un événement notable durant ce match : en marquant un énième but, Hugo Descat atteint son 200ème but avec les Bleus.

Les entrées des Nantais réchauffent le Hall XXL, permettant aux Bleus de creuser l’écart au score (34-26’55) qui finiront par l’emporter (37-28 score final). Cap sur l’Allemagne maintenant pour nos Bleus.