LMS – J-23 | Le H fait chuter le PSG pour la première fois de la saison

EQUIPE NANTES
SUPPORTERS ULTRA’H NANTES

Depuis longtemps, le H n’avait pas rencontré le PSG dans son enceinte de la H Arena. Dans un match d’une grande intensité où les deux équipes ont livré une bataille acharnée, le HBC Nantes parvient pour la première fois de la saison à vaincre Paris (32-30).

Un premier acte équilibré

Dans cette rencontre palpitante, le H a ouvert le score par l’intermédiaire de son maître à jouer, Aymeric Minne (1-0, 1′). Il ne fallait pas arrivé en retard pour ce match, car les deux premières attaques du championnat français se rendent coup pour coup dans les premiers instants de cette partie (4-4, 6′). Grégory Cojean l’avait souligné en conférence de presse vendredi : si les hommes de la cité des Ducs veulent espérer faire tomber le PSG pour la première fois de la saison, il faudra être présents défensivement sur toutes les actions. Chose faite, l’intensité mise par les Nantais pour contrer le jeu d’attaque rapide leur a permis de récupérer quelques ballons et de prendre le premier avantage de cette partie (8-6, 10′).

Mais les joueurs de la capitale ne sont pas premiers du championnat pour rien, aucun match perdu et seulement un petit point laissé face à Toulouse. La réaction n’a pas tardé à arriver malgré le fait que son capitaine ait écopé de deux fois deux minutes durant le premier quart d’heure. Kamil Syprzak, poison pour le H lors des dernières confrontations, continue de faire mal aux Nantais par ses nombreuses positions prises dans la défense. À la dix-septième minute de jeu, les hommes de Grégory Cojean se retrouvent en double infériorité numérique, ce qui permet au PSG de recoller au score (11-11, 18′).

Le coach nantais sent rapidement que ses hommes sont en difficulté et prend le premier temps mort de cette partie à dix minutes de la mi-temps. Ignacio Biosca Garcia a remplacé Ivan Pesic, qui était en difficulté durant le premier quart d’heure de ce match. Ce choix s’est avéré bénéfique pour le H durant les derniers instants de la première mi-temps, avec quelques arrêts importants, dont un penalty. Les deux équipes sont rentrées aux vestiaires sur le score de (16-16), avec déjà 5 buts pour Prandi et 4 pour Minne.

Une deuxième mi-temps de folie

Dans une deuxième mi-temps qui démarre sur les mêmes bases que la première, Grégory Cojean décide de maintenir le même sept de départ pour reprendre le score et entamer rapidement la seconde période. Les cinq premières minutes de ce second acte sont à l’avantage des coéquipiers de Karabatic. Les Nantais rencontrent des difficultés défensives, ce qui permet au PSG de reprendre l’avantage (17-19, 35′).

Dans une salle en fusion, le H s’appuie sur ses nombreux supporters pour essayer de s’accrocher et de recoller au score. Ignacio Biosca Garcia, en grande forme depuis son entrée en jeu, commence à perturber les attaquants du PSG. Seul Prandi parvient encore à trouver des solutions. La défense parisienne connaît quelques difficultés, car son capitaine n’est pas revenu sur le parquet dans cette seconde période, déjà sanctionné par deux fois deux minutes en première mi-temps (20-21, 42′).

Dans les 15 dernières minutes, la tension monte et les actions deviennent de plus en plus décisives. Les fautes et précipitations se font moins nombreuses. Les entraîneurs transmettent leurs dernières consignes avant d’entrer dans le money time, car les deux équipes se regardent dans les yeux, le score étant à égalité (23-23, 47′). Le temps mort posé par Grégory Cojean à dix minutes de la fin alors que le H était mené de deux buts s’est avéré réussi, car le H est revenu au score et a même repris les devants dans cette partie à six minutes de la fin (27-26, 54′).

La température de la salle devient irrespirables, les corps couverts de sueur se rendent coup pour coup. Paris utilise le fameux jeu à 7 contre 6 dans les derniers instants pour tenter de revenir. Dans les deux dernières minutes, Wallem Pelecka prit deux minutes se qui complique la tâche du PSG. Dans une ambiance de folie, le H s’impose (32-30).