LDC (M) – J12 | Paris très solide face à Kielce

Andreas Palicka (Paris Saint-Germain)

En clôture de la 12e journée de Ligue des Champions, le PSG accueille Kielce à Coubertin. Face à des Polonais certes diminués, les Parisiens ont livré une prestation aboutie qui leur a permis de dominer nettement leurs visiteurs du soir (35-25).

L’effectif de Kielce est sérieusement amoindri en arrivant en France. C’est principalement le poste de pivot qui est décimé. Artsem Karalek, Tomasz Gebala et l’international français Nicolas Tournat sont tous trois blessés. Talant Dujshebaev doit donc commencer le match avec un pivot novice à ce poste : un certain Dylan Nahi. L’ancien Parisien semble ravi dans ce rôle, lui qui est accueilli chaleureusement par le public parisien.

Une première mi-temps dominée mais pas déterminante

Nahi rit en ce début de rencontre et les circonstances l’autorisent. Kielce démarre bien mieux la rencontre que son hôte (0-3, 3e). Mais les Parisiens ne prennent pas l’eau pour autant. Tonnesen et Holm permettent à Paris de revenir au score (6-6, 11e). Dans ses buts, AndreasPalicka commence également un show assez impressionnant. Il finit la première période à 41 % d’arrêts (10 parades). Dans le même temps, Elohim Prandi réalise une entrée fracassante en inscrivant 5 buts en un gros quart d’heure. Dans le sillage de leur portier en défense et de leur bulldozer en attaque, les Parisiens creusent l’écart (15-11).

Ils finissent malheureusement très mal la mi-temps et encaissent un 4-0, à cause de la belle entrée de Wolff dans ses buts. Les deux équipes rejoignent le vestiaire avec un tout petit but d’écart (15-14).

Paris roule sur Kielce dans le deuxième acte

En deuxième mi-temps, Paris joue bien. Devant un Palicka en chaleur, bien aidé par un secteur central 100 % français (N. Karabatic-L. Karabatic-Grébille-Prandi), le PSG bétonne sa défense. Les Parisiens n’encaisseront que 11 petits buts en deuxième mi-temps. Défensivement, Paris fait le travail. Offensivement, le talent des joueurs de la capitale fait la différence. Contrairement au premier acte, les arrières trouvent Kamil Syprzak en pivot (6 buts) et ne sont pas mis en échec par les gardiens polonais.

Le PSG sanctionne impitoyablement la baisse de régime physique des Polonais, venus en petit nombre. Les contre-attaques s’enchainent, dont certaines dans le but vide. Combinées aux arrêts de Palicka, elles permettent à Paris de creuser un écart très sévère et de s’imposer nettement (35-25).

Avec ce succès, Paris vole la 3e place du classement à son adversaire du soir et prépare idéalement le déplacement de dimanche à Montpellier. Le PSG permet également à la France de gagner la semaine d’affrontements franco-polonais : 2 victoires (Nantes contre Zabrze et Paris contre Kielce) pour une défaite (Montpellier à Plock).