LBE (J23) | Brest ne parvient pas à renverser Metz

Hatadou Sako (Metz Handball)

C'est un choc au gout de titre que la Ligue Butagaz énergie nous offrait pour cette 23e journée. Le 17 janvier dernier, Brest avait fait tomber les Messines 22-23 pour emporter la manche aller de ce choc, l’avantage est donc breton, d'autant qu'il s'agit de la dernière occasion pour Pablo Morel de remporter un titre avec cette équipe. Mais à l’usure, les Messines vont totalement éteindre le BBH et faire un grand pas vers le titre (19-24).

Le coup d’envoi est donné par les Brestoises qui perdent un premier ballon sur une transmission entre Sandy Barbosa et Pauletta Foppa. Alors que les premières minutes sont brouillonnes des deux côtés, c’est finalement Valeria Maslova qui débloquera le tableau d’affichage d’un missile dans le but messin. Malgré de nombreuses approximations côté breton, Katharina Filter dresse un mur dans ses cages, empêchant les Lorraines de recoller et permettant à ses coéquipières d’infliger un 5-0.  (16′, 8-4). Alors que Brest commence à prendre le large, Sarah Bouktit obtient un pénalty précieux pour les lorraines, c’est l’expérimenté Alina Grijseels qui va s’en charger, mais l’internationale Allemande envoie ce ballon directement dans le visage de Katharina Filter et écope logiquement d’un carton rouge. On aurait pu assister à un tournant dans cette rencontre, mais les jaunes et bleues vont être boostées par cet événement et petit à petit refaire leur retard pour finalement rentrer aux vestiaires sur un score de parité (11-11).

Brest resté aux vestiaires

L’entame de la seconde période est totalement ratée par les joueuses de Pablo Morel, les Messines sont plus rapides, plus tranchantes, plus incisives et Hatadou Sako se met les Brestoises dans la poche (45′, 14-18). Doucement, elles vont se remettre dans le droit chemin, mais la pression mise par les Messines est trop importante et le BBH ne va jamais parvenir à recoller avant de s’écrouler dans les derniers instants (score final, 19-24). Une victoire méritée pour des Messines beaucoup plus constantes et avec un jeu plus équilibré lors de cette rencontre, Metz qui devrait, sauf faux pas lors de ses prochaines rencontres, remporter un nouveau titre.