JO (M) | Les Bleus s'inclinent lourdement face au Danemark en ouverture des Jeux Olympiques

Nikola Karabatic, France (crédits IHF)

C’est par un choc, que l'Équipe de France masculine débute son tournoi olympique, en rencontrant le Danemark. Un match important face à l’un des favoris de la compétition pour donner le ton pour les 2 semaines à venir.

Dans une Aréna Paris Sud 6 comble, Français et Danois se retrouvaient, quelques mois après la finale de l’Euro en Allemagne, remportée par la France.

Contrairement à l’équipe féminine lors de leur entrée en lice, les Bleus démarrent très bien le match et ouvrent le score par Ludovic Fabregas face à Emil Nielsen qui démarre le match. Les hommes de Guillaume Gilles vont rapidement prendre l’avantage (6-3, 6min) par l'intermédiaire de Dika Mem qui va inscrire son 400ème but en équipe de France. Plusieurs arrêts de Vincent Gérard et un kung-fu de Nikola Karabatic pour Nédim Rémili vont permettre de créer un premier écart (9-4, 11min) et obliger Nikolaj Jacobsen à poser son temps-mort, après 15 minutes de jeu, et faire entrer Niklas Landin.

Défendant beaucoup plus haut qu’en début de match et profitant des arrêts de Landin, les Danois vont revenir au score et profiter des difficultés défensives françaises en un contre un pour recoller à 12-12 après 20 minutes. Les 6 arrêts de Landin, dont 3 sur Elohim Prandi, en échec, vont faire passer les Scandinaves devant au score (15-17, 25min). Les Bleus ne vont pas se faire distancer et recoller juste avant la mi-temps grâce à un jet de 7m d’Hugo Descat : 17-18 à la pause.

Dès la première attaque danoise, Valentin Porte va écoper d’un 2 minutes qui va mettre les Bleus en difficultés et encaisser un 3-0 (17-21, 32min). Dika Mem puis Valentin Porte vont permettre de recoller au score (20-22, 37min). L’écart de 2 ou 3 buts va se maintenir entre les 2 équipes mais 2 arrêts de Rémi Desbonnet, entré à la pause, vont permettre de revenir à 1 but (25-26, 45min).

La défense subie toujours autant sur les duels et concède des jets de 7m transformés par Mikkel Hansen quand le duo Pytlick-Gidsel, auteurs de 8 buts chacun en 50min, ne marquent pas (25-29, 50min). Malgré le retour de Vincent Gérard, les Français butent sur un grand Niklas Landin et encaissent des contres-attaques qui vont permettre au Danemark de réciter leur handball et mener largement (27-33, 55min). Nikola Karabatic va tout de même inscrire son 1300ème but en Équipe de France.

Le Danemark va dérouler dans les 5 dernières minutes de jeu grâce aux nombreuses pertes de balles françaises et s’imposer facilement 29-37.

Les hommes de Guillaume Gilles ont buté sur un Niklas Landin des grands soirs et sur un duo Pytlick-Gidsel sur un nuage. Ils devront relever la tête dès lundi face à la Norvège pour ne pas se mettre en difficulté dans la suite du tournoi.