JO (F) | Les Bleues s'imposent face aux Pays-Bas

Players of France celebrate after Women’s Paris 2024 Olympic Games Handball match between France and Hungary at South Paris Arena on July 25, 2024 in Paris, France. (Photo by Baptiste Fernandez/Icon Sport) – Photo by Icon Sport

Après une première victoire difficile, face a de valeureuses hongroises, les Bleues affrontaient les Pays-Bas d’Angela Malestein, meilleure attaque de la première journée.

Pour débuter la rencontre face à leur principal rival du groupe B, le staff des Bleues a choisi d’aligner Laura Glauser dans les buts, Tamara Horacek, Laura Flippes et la capitaine Estelle Nze Minko sur la base arrière, Pauletta Foppa en pivot et Chloé Valentini et Alicia Toublanc aux ailes.

Ce sont les Orange qui donnent le coup d’envoi de la rencontre, mais c’est Chloé Valentini, en délicatesse lors du match inaugural, qui ouvre le score après une perte de balle des Néerlandaises. Le jeu de transition rapide se met en place côté français, Valentini conclue à nouveau, avant qu’Horacek n’offre le premier break de la partie aux Bleues (4 – 1, 5′). Mais les imprécisions des tricolores aux shoots et les trois pertes de balles ont permis aux Néerlandaises de repasser devant en infligeant une 4 – 0 (4 – 5, 9′). Chloé Valentini, à nouveau, stoppe l’hémorragie dans le but vide suite à l’exclusion de Dione Housheer. Olivier Krumbholz débute ses rotations dès la douzième minute en sortant du banc Méline Nocandy, Orlane Kanor et Sarah Bouktit, remplaçant Pauletta Foppa, en difficulté sur ce début de rencontre. La pivot messine retrouve rapidement le banc après une exclusion pour coude au visage sur Kelly Dulfer. La défense française ne pas trouve la solution sur les glissements de Tamara Haggerty, en pivot (5 – 7, 13′). De l’autre côté du terrain, Méline Nocandy fait parler sa détente devant la défense en marquant du tir surpuissant, malgré avoir été touchée au visage en plein vol. Cette faute, non sanctionnée par la paire d’arbitres slovène, sonne la révolte Bleues. Après une interception d’Estelle Nze Minko, Lucie Granier permet à l’équipe de France de reprendre le score (10 – 9, 20′). Les Françaises trouvent des solutions en attaque en mettant son jeu rapide en place. Chloé Valentini attire tous les ballons, marquant sept buts en première mi-temps. La défense est plus agressive et les Bleues virent en tête à la pause avec trois buts d’avance, malgré avoir concédé un magnifique jet franc de Lois Abbingh, coutumière du fait, tout en décontraction (17 – 14, MT).

Au retour des vestiaires, Hatadou Sako prend la garde des cages françaises et arrête rapidement un tir hollandais, faisant rugir le public le public de l’Arena Sud de Paris déjà en feu. Les Françaises gardent l’écart au score, concédant plusieurs pénalty convertis par Malestein. En attaque Estelle Nze Minko dévoile tout sa palette de tir et permet aux Bleues de mener de quatre buts (22 – 18, 39′). Les défenses n’y sont plus, le jeu s’emballe, laissant de nombreux espaces pour les arrières, de part et d’autre du terrain. Hatadou Sako s’offre un nouvel arrêt, cette fois-ci sur pénalty, face à la spécialiste Angela Malestein puis Chloé Valentini gratte un nouveau ballon et conclue de son huitième but (26 – 22, 45′). Le rythme retombe dans le dernier quart d’heure, les Françaises maintiennent l’écart au score jusqu’à l’exclusion d’Estelle Nze Minko qui redonne de l’espoir aux Pays Bas qui reviennent à deux longueurs (27 – 25, 51′). C’est a ce moment qu’Orlane Kanor prend son envol à neuf mètres et qu’Hatadou Sako sort un nouveau ballon. Estelle Nze Minko poursuit sa démonstration avec un tir à la hanche et l’écart est de nouveau de quatre buts (30 – 26, 55′). Les joueuses de Per Johansson n’y arrive plus, Hatadou Sako annihile toutes les occasions des Néerlandaises. Chloé Valentini termine meilleure marqueuse de la rencontre avec dix buts à son compteur. Score final 32 – 28.