EdFF – J.O. – Se contenter d'une belle médaille d'argent

norvégienne bien plus forte dans cette finale olympique (29-21). Après un parcours exemplaire, les joueuses d'Olivier Krumbholz n'ont pas réussi à faire déjouer la formation emmenée par Stine Oftedal. Les Bleues décrochent ainsi une 2e médaille olympique d'affilée, après l'argent de Rio 2016 et l'or de Tokyo 2020.

Olivier Krumbholz n'a pas effectué de changements : ce sont les mêmes quatorze joueuses victorieuses en demi-finale jeudi qui sont alignées face à la Norvège.

Équipe de départ : Laura Glauser, Chloé Valentini, Estelle Nze-Minko (cap), Tamara Horacek, Pauletta Foppa, Laura Flippes et Alicia Toublanc débutent cette finale olympique.

Les Bleues font la course en tête.

L'équipe de France lance cette finale et réalise l'ouverture du score grâce à un jet de 7m marqué par Tamara Horacek puis Chloé Valentini double la mise, après une perte de balle de Stine Oftedal. Henny Reistadt voit on premier tir stoppé par Laura Glauser. Au tour deLaura Flippes de s'engouffrer dans la défense norvégienne pour marquer en position d'arrière gauche. Après 5 minutes et le but d'Alicia Toublanc, les Bleues mènent 4 à 1. Seule Sanna Solberg-Ikassen a réussi à tromper Laura Glauser. Katrine Lunde réalise un 2e arrêt, cette fois face à Tamara Horacek. Nora Moerk, à 6m, puis sur jet de 7m, permet à la Norvège de combler une partie de son retard, avant l'égalisation obtenue par Henny Reistadt. Les deux formations sont à égalité après 10 minutes. Chloé Valentini réplique à Sanna Solberg-Ikassen et les deux équipes sont toujours à égalité. Maren Aardhal, pour une faute sur Pauletta Foppa, est exclue 2 minutes : la pivot exploite aussitôt la supériorité numérique. Les premières rotations sont effectuées par Olivier Krumbhol. Lucie Granier, Léna Grandveau et  Méline Nocandy sont lancées dans cette finale disputée dans une ambiance fantastique.

La Norvège prend le lead avant la mi-temps

L'ancienne sociétaire d'Issy-Paris, Stine Oftedal, a inscrit son premier but. Orlane Kanor, fraichement rentrée, voit son tir stoppé par Katrine Lunde. Pauletta Foppa redonne l'avantage aux Bleues. Les Norvégiennes, d'abord par Nora Moerk puis avec Stine Skogrann qui ont expédié leur jet de 7m sur la barre du but défendu par Laura Glauser. Sarah Bouktit et Déborah Lassource disputent leurs premières secondes dans cette finale où la tension est palpable avec des gardiennes qui prennent le dessus. Après 20 minutes, et le premier but de Lucie Granier, les Bleues ont un but d'avance : 8 à 7. Méline Nocandy et Orlane Kanor inscrivent les deux buts suivants : les Antillaises sont à la fête. 10 à 8 en faveur des championnes olympiques en titre. Premier temps-mort posé par le coach de la Norvège, Thorir Heigeirsson. Son équipe marque aussitôt après, avec son artificière Henny Reistadt.

Marit Jacobsen est exclue pour 2 minutes mais les Norvégiennes refont leur retard avec Stine Oftedal et Henny Reistadt. Cette dernière réplique à Tamara Horacek et les deux formations sont à égalité, après 26 minutes : 12 à 12. Estelle Nze Minko évolue parfois en position avancée devant sa défense. À deux minutes du terme de ce premier acte, les Norvégiennes virent en tête après le jet de 7m victorieux de Nora Moerk. Olivier Krumbholz a rassemblé ses joueuses pour une minute mais, à la reprise, elles perdent la balle. La dernière minute est animée avec trois buts dont deux côté norvégien (Camilla Herrem et Stine Oftedal) contre un côté tricolore (Pauletta Foppa). La Norvège boucle la 1e mi-temps avec 2 buts d'avance (13-15). La base arrière norvégienne s'est montrée très performante avec notamment 4 buts chacune pour Oftedal et Reistadt.

La mi-temps a permis de célébrer la magnifique carrière de Charlotte et Julie Bonaventura qui ont sifflé leur dernier match sur cette olympiade. Elles ont été honorées par l'IHF et ont été applaudies par les 27000 spectateurs massés dans le Stade Pierre Mauroy qui aura vibré deux semaines durant, d'abord avec les tours préliminaires des tournois de basket puis avec les phases finales du handball.

La Norvège enfonce le clou

Place à la reprise du jeu avec Hatadou Sako qui débute cette seconde période. Kari Brattset-Dale marque deux fois pour contre un seul but pour Laura Flippes. La Norvège possède ainsi 3 buts d'avance (14-17, 33e) alors que des techniciens interviennent pour recoller une partie du sticker du rond central. Ce début de seconde période est animé par plusieurs pertes de balle, de part et d'autre. Au bout d'une longue séquence, Camilla Herren met son équipe à +4 (14-18). La défense norvégienne contraint les Bleues à tenter des passes difficiles ou à prendre des tirs forcés. Laura Flippes chipe un ballon et s'en va battre Katrine Lunde mais dès l'engagement Lenny Reistadt bat Hatadou Sako. Nouvelle balle de +5 en faveur des Norvégiennes. Kari Brattset-Dale enfile les buts et la Norvège prend le large : 21-15, après 42 minutes. Les Bleues ont encaissé un 9-3 (cumulé sur les deux mi-temps) et Olivier Krumbholz va forcément tenter un coup tactique, à l'issue de son temps-mort. Orlane Kanor met fin à l'hémorragie : l'ancienne messine s'élève et frappe. Les Bleues déploient une défense étagée. Hatadaou Sako stoppe un tir de Stine Oftedal. La défense tricolore pousse les Norvégiennes à la faute et le public redouble d'énergie pour crier des « allez les Bleues » à tue-tête.

La Norvège irrémédiablement.

Estelle Nze Minko et ses partenaires sont revenues à -4 mais Henny Reistadt poursuit son récital (6e but). 23-17 en faveur des Scandinaves. Laura Glauser a effectué son retour mais ne peut rien sur le second but de Camilla Harrem. Henny Reistadt est exclue pour 2 minutes et les Bleues doivent impérativement en profiter pour se rapprocher. Lucie Granier score et le débours est de 6 buts (18-24), à huit minutes du terme. Sarah Bouktit obtient un jet de 7m. Tamara Horacek réduit la marque sur jet de 7m et les Bleues reviennent à -5 (19-24). Thorir Heigeirsson appelle ses joueuses pour un 2e temps-mort. C'est encore Tammy qui marque sur jet de 7m avant que Stine Oftedal redonne de l'air à son équipe, en tête avec 5 buts d'avance dans cette finale olympique (20-25). Les Norvégiennes ont mis la main sur l'or et vont gérer leur avantage malgré le soutien d'un public surmotivé. Les Bleues n'y arrivent plus et c'est la Norvège qui va parader sur la 1e marche du podium. Le banc norvégien célèbre le large succès dans cette finale olympique : 29 à 21 pour la Norvège qui a nettement dominé les championnes en titre.

DÉCLARATIONs

statistiques

Norvège – France : 29-21 (15-13)

Stade Pierre Mauroy – Lille : 27 000 spectateurs

Arbitres : Igniacio Garcia et Andreu Marin (Esp)

Norvège :

Entraîneur : Thorir Heigeirsson

Gardiennes : Solberg-Oesthassel (0/2 pen) et Lunde (12 arrêts sur 31 tirs)

Joueuses de champ : Kristiansen (0/1) – Aardhal – Skograng (2/6) – Moerk (3/6) – Oftedal (cap) (5/6) – Brattset-Dale (6/6) – Breistoel – Jacobsen – Herrem (3/3) – Solberg-Ikassen (2/2) – Reistadt (8/12) – Rushfeldt Deila

Exclusions : Aardhal, Jacobsen et Reistadt

France :

Entraîneur : Olivier Krumbholz

Gardiennes :  Glauser (6 arrêts sur 27 tirs) – Sako (3 arrêts sur 11 tirs)

Joueuses de champ : Nocandy (1/1) – Toublanc (1/1) – Valentini (2/4) – C.Lassource – (0/1)  Flippes (3/5) – O.Kanor (5/10) – Horacek (4/9) – Foppa (3/5) – Nze Minko (cap) (0/4) – Granier(2/3) – Bouktit – Grandveau

Exclusion : –

LeS 17 joueuses vice-championnes olympiques

Gardiennes : Cléopatre DARLEUX (Brest Bretagne Handball) – Laura GLAUSER (FTC Rail Cargo) – Hatadou SAKO (Gyor Audi ETO KC)
Ailières gauches : Coralie LASSOURCE (Brest Bretagne Handball) – Chloé VALENTINI (Metz Handball)
Arrières gauches : Orlane KANOR (FTC Rail Cargo) – Estelle NZE MINKO (c) (Gyor Audi ETO KC)
Demi-centres : Tamara HORACEK (Krim Ljubljana) – Méline NOCANDY (Brest Bretagne Handball) – Grace ZAADI DEUNA (Krim Ljubljana)
Pivots : Sarah BOUKTIT (Metz Handball) – Pauletta FOPPA (Brest Bretagne Handball) – Oriane ONDONO* (Brest Bretagne Handball)
Arrières droites : Laura FLIPPES (Metz Handball) – Léna GRANDVEAU (Neptunes de Nantes)
Ailières droites : Lucie GRANIER (Metz Handball) – Alicia TOUBLANC (SCM Ramnicu Valcea)

STAFF

Entraîneur : Olivier KRUMBHOLZ / Adjoint : Sébastien GARDILLOU / Entraîneure des gardiennes : Amandine LEYNAUD / Préparation physique : Pierre TERZI / Médecin : Cindy CONORT / Kinésithérapeutes : Cezare COCUZZA, Célestin DAILLY et Pierre GILLET / Analystes vidéo : David BURGUIN et Christophe CAILLABET / Psychologue : Pascal NIGGEL / Communication et relations médias : Diane PROUHET / Directeur Technique National : Pascal BOURGEAIS / Chef de délégation : Rémy LÉVY

résultats et PRogramme olympique

Tableau final – à Lille (Stade Pierre Mauroy)

Mardi 6 août – Quarts de finale
Danemark – Pays-Bas : 29-25 (11-10)
France – Allemagne : 26-23 (13-10)
Hongrie – Suède : 32-36 (15-16 / 14-13 / 3-7)
Norvège – Brésil : 32-15 (16-8)

Jeudi 8 août – Demi-finales
Suède – France : 28-31 (12-10 / 13-15 / 3-6)
Norvège – Danemark : 25-21 (11-8)

Samedi 10 août à Lille – Finales
Places 3-4 :Danemark – Suède : 30-25 (15-13)
Places 1-2 :Norvège – France : 29-21 (15-13)

Tour préliminaire à l'Arena Paris Sud 6 :

* Jeudi 25 juillet à 19h : Hongrie – France : 21-38 (12-15)

* Dimanche 28 juillet à 21h : France – Pays-Bas : 32-28 (17-14)

* Mardi 30 juillet à 19h :France – Brésil : 26-20 (14-11)

* Jeudi 1er août à 16h : Angola – France : 24-38 (14-18)

* Samedi 3 août à 11h : Espagne – France : 24-32 (9-17)

The post EdFF – J.O. – Se contenter d’une belle médaille d’argent appeared first on FFHandball.