EDF (F) | La France fait déjouer la Norvège

GLAUSER Laura (Equipe de France)

Le match entre la France et la Norvège n’était pas décisif pour la qualification, mais il l’était pour la suite de la compétition. Le vainqueur s’offrait un quart de finale contre la Tchéquie, qui semble plus abordable que celui face à l’Allemagne. A Trondheim, ce soir, la France s’est donc offert une victoire très importante face à la Norvège, tant pour rejoindre le dernier carré, que pour le mental.

Pour débuter ce premier gros test du mondial, Olivier Krumbholz a décidé de faire confiance au trio Estelle Nze-Nimko, Grace Zaadi-Deuna et Laura Flippes sur la base arrière, Laura Glauser dans les buts, Chloé Valentini et Alicia Toublanc sur les ailes et enfin Pauletta Foppa au poste de pivot. Sur le banc, Onacia Ondono fait son retour au dépend de Déborah Lassource, pour ramener une joueuse de défense en plus pour affronter les Norvégiennes. De son côté, Thorir Hergeirsson a aligner son trio Reistad-Oftedal-Mork et Solberg dans les buts.

Une défense bien rôdée

Les Norvégiennes ont pour habitude de bien débuter leurs rencontres et les Françaises en ont subi les frais avec un 3-0 en trois minutes (0-3, 3′), avec deux arrêts de Solberg sur Estelle Nze-Nimko et Alicia Toublanc. Puis Laura Glauser a décidé de sortir sa première parade face à Camilla Herrem, pourtant à 87% de réussite dans ce mondial, et Laura Flippes s’est arrachée pour ouvrir le score (1-3, 5′). Les Norvégiennes ont continué d’imprimer un rythme effréné dans ce début de rencontres, mais les Françaises ne se sont pas faites distancées au score grâce à une défense bien en place, revenant à un but, malgré une infériorité numérique (4-5, 8′). Olivier Krumbholz a lancé très rapidement Méline Nocandy et Orlane Kanor, débutant son turnover dès la dixième minute de jeu. La joueuse du Rapid Bucarest a pris ses responsabilités de loin et fait parler sa qualité d’impulsion, ramenant ses coéquipières à un but. Foppa égalise au quart d’heure de jeu avant que Laura Kanor permette de prendre les devant (8-7, 17′). Les bons replis défensifs, la multiplication des arrêts de Laura Glauser et les sorties dissuasives en poste 2 ont permis d’immiscer le doute dans les tête Norvégiennes, au point de faire perdre six ballons aux coéquipières de Stine Oftedal sur l’ensemble de la mi-temps. Olivier Krombholz n’a pas hésité à faire confiance à ses jeunes joueuses de la base arrière, avec un trio Kanor-Nocandy-Grandveau, sans que le rythme ne baisse. Les Norvégiennes, sans solution en attaque placée et avec une Reistad muselée dans ce début de rencontre, ont subi les assauts français et peuvent remercier Katerine Lunde, entrée suite à un tir dans la tête d’Orlane Kanor sur Solberg à la quizième minute. Sarah Bouktit, entrée en jeu quelques instants plus tôt, donne un avantage de deux buts aux Bleues à quatre minutes de la mi-temps (11-9, 26′). La fin de la première période a été hachée par deux arrêts de jeu pour une panne de table de marque, faisant redescendre le rythme, au profit des Norvégiennes qui sont revenues au score (12-12, MT). Ce premier acte a été marquée par la défense française qui a semé le doute dans l’attaque norvégienne, connue pour être si bien rôdée, que ce soit en attaque placée, que sur les montée de balle.

Une seconde période indécise

Olivier Krumbholz a choisi de remettre son 7 de départ en seconde période, faisant confiance à Laura Glauser dans les buts bleus. La partie d’échec s’est poursuivie dès l’entame de la seconde période avec une récupération de balle française, un but de Grace Zaadi-Deuna, avant que la Norvège reprenne le score sur un pénalty de Mork et un but sur l’aile de Skogrand (13-14, 34′). Pas de quoi inquiéter les Bleues, qui recollent puis infligent un 5-1 en six minutes grâce à une attaque percutante et des prises d’intervalle extérieur de la capitaine Nze Nimko (18-15, 40′). Dans un Spektrum Trondheim, tout acquis à leur cause, les Norvégiennes sont restées concentrées et n’ont rien lâché, Laura Flippes a écopé d’une deuxième exclusion temporaire, et sur un but de Reistad, les Scandinaves sont de nouveau revenues au score (19-19, 44′). A partir de la quarante-cinquième minute, l’ambiance est devenue bouillante. Les défenses sont montées d’un cran, à l’image du duel Mork-Horacek, des regards lancés après chaque neutralisation et de la multiplication des arrêts des gardiennes. Quatre minutes irrespirables sans but, un tir de Deila envoyé au dessus de la cage de Laura Glauser a même fait rugir Nora Mork sur le banc, et Méline Nocandy s’est envolée pour marquer ce vingtième but. Le mano-mano s’est poursuivi, la défense française tenait bon, Horacek contrait Reistad, jusqu’à ce qu’Ingstad, en bout d’attaque, permette aux Norvégiennes de reprendre le score (21-22, 56′). A cet instant, après avoir mené les discussions tout au long du match, il semblait cruel de perdre la rencontre, d’autant plus que Laura Flippes venait d’être sanctionnée d’une troisième exclusion temporaire. Au bout du compte, il fallait compter sur un but de Chloé Valentini dans un angle très fermé, un passage en force provoqué par la jeune Léna Grandveau sur l’expérimentée Reistad, une nouvelle prise d’intervalle extérieur d’Estelle Nze Nimko pour repasser devant. A trente secondes du terme, Thorir Hergeirsson a posé son temps mort, mené par Nora Mork, pour une dernière attaque, conclue dans le désordre, sur un tir de Skogrand arrêté par Laura Glauser.

Ce soir, sur ces terres, la France a réussi à faire déjouer la Norvège et s’est libérée après 3 défaites consécutives lors des grands rendez-vous. Elle retrouvera la Tchéquie, mardi, en quart de finale, avant de peut-être défier le Danemark en demi-finale.

FEUILLE DE MATCH

France – Norvège : 24-23 (12-12)
Trondheim, Trondheim Spektrum –  6754 spectateurs
Arbitres : Konjicanin Dino / Konjicanin Amar (BIH)

France
Entraîneur :
Olivier Krumbholz
Gardiennes : Glauser (10 arrêts / 32 tirs dont 0/2 pén.), Sako (0/1 pén.)
Joueuses de Champs : Nocandy (1/2), Toublanc (1/3 dont 0/1 pén), Valentini (3/4), C. Lassource, Zaadi Deuna (1/3), Flippes (2/4), O. Kanor (4/8), Horacek (2/6 dont 2/4 pén), Foppa (1/1), Nze Minko (6/8), Ondono, Granier (0/1), Bouktit (3/5 dont 0/1 pén), Grandveau (0/3)
Exclusions temporaires : Foppa, Nocandy, Flippes x3, Toublanc

Norvège
Entraîneur : Thorir Hergeirsson
Gardiennes : Solberg (7 arrêts/ 16 tirs dont 2/2 pén.), Lunde (10 arrêts/ 25 tirs dont 1/3 pén.)
Joueuses de Champs : Aardhal (1/3), Skogrand (3/4), Mork (4/6), Oftedal (3/5), Brattset Dale, Breistol, Ingstad (4/5), Bakkerud, Novak, Herrem (2/5), Solberg-Isaken, Reistad (3/6), Hovden (1/2), Deila (2/4)
Exclusions temporaires : Aardahl, Hovden, Skogrand, Reistad