MONDIAL (F) | Le Japon crée l'exploit face au Danemark

Le Japon a créé l’exploit de ce début de tour principal en battant le Danemark, pays co-hôte du mondial, sur la plus petite marge 27-26.

Déjà proche de battre l’Allemagne (30-31) et la Pologne (30-32), le Japon a franchi le cap, dans ce mondial, face aux équipes européennes en battant le Danemark, dans les dernières secondes.

Après un début de rencontre à l’avantage des Danoises (5-2, 7′),  les Japonaises n’ont jamais laissé l’écart se creuser davantage, jusqu’à prendre les devants sur un but de Kaho Nakayama (7-8, 15′). Les joueuses de Jesper Jansen sont revenues à hauteur et sont rentrées aux vestiaires sur un score de parité (12-12, MT). Les Japonaises ont ensuite accéléré en prenant le score dès l’entame de la seconde période, infligeant un 6-2 aux Scandinaves (14-18, 38′). Les Danoises ont ensuite couru après le score, sont revenues à 30-30, avant une dernière action conclue majestueusement en kung-fu à l’aile gauche d’Hikaru Matsumoto sur une passe de Natsuki Aizawa. Score final 30-31.

Dans ce groupe très relevé, les Japonaises peuvent toujours espérer accrocher la deuxième place, même s’il faudra compter sur de nouveaux retournements de situation. De son côté, le Danemark de Kristina Jorgensen a encore deux matchs importants à jouer face à la Pologne et l’Allemagne.