Golf Plus : les résultats de la semaine

Hier, la quinzaine olympique s’est terminée avec une belle cérémonie de clôture au Stade de France. Samedi, l’épreuve féminine de golf a rendu son verdict sur le parcours du Golf National. Il y avait également des tournois sur le PGA Tour et le Challenge Tour. Voici tout ce que vous devez savoir.

Tournoi Olympique féminin – Paris 2024

Une semaine après les hommes, les meilleures joueuses du monde ont pris possession du Golf National. Avec les encouragements d’un public nombreux, c’est l’une des reines de l’épreuve qui a été sacrée championne olympique.

La néo-zélandaise Lydia Ko s’offre la médaille d’or en -10. Elle devance la joueuse allemande Esther Henseleit qui s’empare de la médaille d’argent (-8). La médaille de bronze est glanée par la chinoise Xiyu Lin (-7).

Lydia Ko au départ de son 4ème tour

Depuis le retour du golf aux Jeux Olympiques en 2016 à Rio de Janeiro, la néo-zélandaise Lydia Ko a toujours obtenu une médaille.

• Rio 2016 : médaille d’argent
  • Tokyo 2020 : médaille de bronze
  • Paris 2024 : médaille d’or

Elle devient donc logiquement la joueuse la plus médaillée du golf aux Jeux

Côté françaises, ce tournoi olympique a été compliqué. Après un départ canon, Céline Boutier n’a plus réussi à performer sur le parcours de l’Albatros… Elle termine finalement à la 18ème place (-2). Avec un dernier tour de feu (-6), Perrine Delacour s’est bien replacée. Elle termine à la 42ème place (+9).

Les joueuses doivent se remettre de l’émotion olympique car de grandes échéances arrivent dès cette semaine avec l’ISPS Handa Women’s Scottish Open. La semaine suivante, les joueuses se retrouveront pour disputer le tournoi Majeur AIG Women’s Open

PGA Tour – Wyndham Championship

Pour ce dernier tournoi avant les playoffs de la FedEx Cup, les joueurs avaient de gros points à glaner. A ce jeu là, le meilleur a été l’anglais Aaron Rai. Il remporte son 1er titre sur le PGA Tour en -18. Il devance l’américain Max Greyserman (-16). Deux joueurs se partagent la 3ème place : J.J. Spaun et Ryo Hisatsune (-15).

Belle performance de Victor Perez, déjà en jeu après sa semaine olympique. Le français termine 33ème (-8) et se qualifie pour les playoffs de la FedEx Cup. Martin Trainer, termine à la 45ème place (-5).

Le Top 70 de la FedEx Cup se retrouve donc cette semaine du côté de Memphis pour disputer le FedEx St. Jude Championship. A l’issue de ce tournoi, seuls les 50 meilleurs au classement seront qualifiés pour le prochain tournoi (BMW Championship).

Challenge Tour – Farmfoods Scottish Challenge

L’anglais Brandon Robinson Thompson s’impose en -22. Il devance le danois Hamish Brown (-14). Le sud-africain Robin Williams termine à la 3ème place (-13).