Chambéry ne rate pas sa rentrée des classes

Pour son premier match de championnat, le CSMBH s’est imposé face à Cesson Rennes, sur le score de 29 à 25.

C’est à la fin de la semaine de rentrée que le Chambéry Savoie Mont Blanc Handball a fait la sienne, avec cette première rencontre de championnat face à Cesson Rennes. Avec un effectif remanié, un nouvel entraîneur et un nouveau directeur sportif, le club Savoyard avait ainsi envie de bien lancer sa saison à domicile.

Des joueurs appliqués

La rencontre démarre tambour battant pour Chambéry, qui inscrit trois buts d’affilée avec l’aillier droit Benjamin Richert, privé même d’un quadruplé pour cause de marché, le tout en l’espace de 90 secondes. Chambéry prend l’ascendant sur son adversaire du soir, qui se montre assez maladroit dans l’exécution des combinaisons. Fait amusant : il faut attendre le quart-d’heure de jeu pour voir d’autres joueurs chambériens marquer que Benjamin Richert ou Arthur Anquetil, très efficaces à l’aile et sur contre-attaque. Dans les buts, après quelques minutes de mise en route, Valentin Kieffer commence à écœurer les Bretons, réussissant X arrêts durant le premier acte, souvent avec des gestes plein d’autorité, enfonçant un peu plus le moral des adversaires. Jamais vraiment inquiété durant cette période, Chambéry rentre aux vestiaires avec quatre buts d’avance, 16 à 12.

Maîtrise et relâchement

Le seond acte est commencé par les Chambériens de manière tout aussi appliquée et sérieuse que le premier. Deux buts d’entrée, un arrêt de Valentin Kieffer sur 7m et Chambéry déroule son jeu, tranquillement. Le portier Savoyard et la défense sont si étanches que Cesson Rennes n’inscrit que deux buts en l’espace de dix minutes, tandis que Chambéry en marque cinq. Les Bretons restent maladroits dans la construction de leurs attaques et perdent un grand nombre de ballons, que les ailiers se font un plaisir de convertir systématiquement en but. Asier Antonio en profite pour faire tourner son effectif et donner du temps de jeu aux jeunes du centre de formation. À la 45e minute de jeu, Chambéry mène très largement, 25 à 16. C’est aussi le moment où Chambéry connaît son premier temps faible, avec des imprécisions au tir et une défense un peu plus poreuse. À cinq minutes de la fin de la rencontre, Cesson Rennes revient à -5, et Asier Antonio pose un temps mort pour remobiliser un peu ses troupes, histoire de ne pas gâcher cette rentrée pleinement réussie jusque-là. Mais les Bretons continuent à trouver le but à chaque tentative et reviennent rapidement à -2 (27-25). À deux minutes du terme, Gustavo Rodrigues inscrit un but qui permet de relacher un peu la pression et de mettre un terme aux espoirs adversers. Un dernier but de Richert clot la partie et Chambéry remporte ses premiers points à domicile.

En forme / En panne

Valentin Kieffer (14 arrêts, 36 % de réussite). Le nouveau portier chambérien a réalisé une partie pleine, multipliant les arrêts. Bien placé, concentré, appliqué et sérieux tout au long du match, il a permis à son équipe d’être rassurée et de pouvoir pleinement dérouler en attaque.

Gustavo Rodrigues (8 buts, 10 tentatives). L’arrière gauche a été précieux, inscrivant plusieurs buts avec son bras supersonique. Il termine meilleur marqueur de son équipe et c’est lui qui éteint les espoirs de remontée miracle de Cesson Rennes à deux minutes du terme.

Paroles d’après-match

Asier Antonio, entraîneur : « Je retiens pas mal de choses. Soixante minutes de bon travail, notamment en défense, avec une organisation haut placée de très haut niveau, qui a permis de gagner. C’était ma première au Phare et le public m’a impressionné, en poussant l’équipe quand elle en avait le plus besoin. Il va falloir qu’on apprenne à mieux terminer les matchs, pour ne pas se faire surprendre. Cette victoire est très importante, et on va pouvoir commencer à récupérer des joueurs pour le prochain match. On a 48h de repos et commencer à travailler lundi pour le prochain match. »

Iosu Goni Leoz : « La défense a vraiment été bonne, et la victoire ne doit par contre pas cacher les erreurs que nous avons faites. Nous avons un nouvel entraîneur, plusieurs coéquipiers nouveaux et cela prendra un peu de temps pour que l’on puisse bien fonctionner. Personnellement, ces premiers matchs de championnat sont toujours un peu particulier, avec un petit plus mental pour bien les aborder et bien démarrer la saison. »

L'article Chambéry ne rate pas sa rentrée des classes est apparu en premier sur La Vie Nouvelle.