Arike OGUNBOWALE et son équipe tentent de compenser les importantes absences du début de saison, mais c’est compliqué © Dallas Wings

AtlantaLos Angeles87-74

Classement:

1.Connecticut12-192,3%
2.New York12-285,7%
3.Minnesota10-376,9%
12.Washington2-1214,3%

La franchise des Washington Mystics, qui avait mis fin à leur démarrage cauchemardesque, affrontait l'équipe du Chicago Sky pour enchaîner une seconde victoire de la saison. L'équipe de la capitale Américaine a profité du discret début de match de Chicago (0/8 aux tirs pour débuter). La franchise de Chicago était privée d'Elizabeth WILLIAMS qui sera absente pour le reste de la saison à la suite d'une blessure au ménisque. Les coéquipières de Julie VANLOO (8 points, 4 passes) ont pris les devants assez largement après 10 minutes (24-10). Les joueuses de Teresa WEATHERSPOON sont revenues à une possession d'écart (26-23), Lindsay ALLEN (10 points, 3 passes) a bien contribué en sortie de banc. C'était pourtant Washington qui a réussi à reprendre 11 points d'avance à la pause (47-36). La deuxième mi-temps a été plus à l'avantage de Chicago qui a remporté les deux derniers quart-temps. Cependant, cela n'a pas suffi, car Ariel ATKINS (29 points, 3 rebonds, 3 passes) et Washington ont réussi à tenir cette victoire, non sans peine.

Au Target Center de Minneapolis, les Lynx et les Sparks s'opposaient pour la deuxième fois cette saison. Les coéquipières de Rickea JACKSON (19 points, 10 rebonds) ont eu une belle série (2-11) pour clôturer le 1er quart-temps (14-25). La rookie de Los Angeles a affiché son premier double double de sa carrière en WNBA. Minnesota a pu s'en remettre à Napheesa COLLIER (30 points, 6 rebonds, 8 interceptions), qui n'était pas dans un grand soir à 3 points (0/6), pour revenir à 5 points à la mi-temps (39-44). Le 3ème quart-temps a été difficile pour Los Angeles qui a perdu beaucoup de ballons (5 sur le quart-temps, et 21 au global sur le match), cela s'est traduit par 12 points inscrits en 10 minutes et du coup Minnesota a repris les devants (59-56). Les joueuses de Cheryl REEVE n'ont plus perdu l'avantage sur le dernier quart-temps même si Lexie BROWN (12 points, 4 passes) et Los Angeles n'étaient qu'à 3 points derrière à 10 secondes de la fin (79-76).

Les Wings de Dallas sont la franchise la moins en forme du moment avec 6 défaites consécutives avant ce match. Les joueuses de Latricia TRAMMELL étaient opposées au Connecticut Sun qui scrute la première place depuis le début de saison. Alyssa THOMAS (13 points, 9 rebonds, 9 passes) et ses coéquipières se sont très vite procuré une marge de manœuvre (4-16, après 5 minutes jouées). Elles ont compté jusqu'à 15 points d'avance (10-25) durant le 1er quart-temps. A l'image de leur joueuse star, Arike OGUNBOWALE (11 points, 2/15 aux tirs), Dallas a connu des pourcentages très difficiles. L'adresse à 3 points en était la preuve (1/16 au global). De l'autre côté, Connecticut a déroulé avec jusqu'à 24 points d'avance dans le 3ème quart-temps (44-68) et Rachel BANHAM (16 points, 3 rebonds) a bien contribué en sortie de banc. Dallas a eu le mérite de remporter le dernier quart-temps (21-17) mais une septième défaite de rang était bien au rendez-vous.

New York avait une nouvelle grosse opposition en se rendant à Las Vegas. L'affiche des dernières Finales de WNBA a tenu ses promesses avec une performance marquante de Jonquel JONES (34 points, 8 rebonds) qui a battu son record de point personnel. La native de Freeport au Bahamas a été un vrai poison pour la défense de Las Vegas qui n'a pas pu rivaliser face à l'intérieure de New York. Kelsey PLUM (22 points, 3 passes) et Las Vegas étaient pourtant à seulement deux points derrières à la mi-temps (43-45). Même si les joueuses de Becky HAMMON ont montré de belles intentions au retour des vestiaires (53-47), les 15 dernières minutes de la rencontre ont été à l'avantage des New-Yorkaises. Sabrina IONESCU (15 points, 12 passes) détenait la meilleure évaluation de la rencontre avec un +17 et New York n'a pas tremblé sur la fin de rencontre.

Indiana recevait l'équipe de Chicago et comme la précédente opposition, il y a eu un sacré duel entre ces deux franchises. Les deux derniers pick 1 de la Draft (Aliyah BOSTON, 19 points et Caitlin CLARK, 23 points) ont fait un sacré chantier, elles ont combiné à elles deux 42 points. La meneuse issue de l'université de l'Iowa a inscrit son dernier 3 point dans un moment crucial pour donner 7 points d'avance à Indiana (84-77). Marina MABREY (22 points, 4 passes) a une nouvelle fois mené Chicago en termes de scoring, mais cela n'a pas suffi pour arrêter la série de défaites en cours (4).

Phoenix était face à Seattle et pouvait compter sur sa pivot, Brittney GRINER (28 points, 9 rebonds), qui a inscrit son record de point sur cette saison. Cela a été une différence notable par rapport à la 1ère confrontation de la saison entre ces deux franchises. La franchise de Seattle est parvenue à revenir à -6 après 10 minutes (25-19) mais à la mi-temps, les coéquipières de Jordan HORSTON (12 points, 5 interceptions) étaient derrière de 14 points (47-33). L'écart est monté jusqu'à +21 en faveur de Kahleah COPPER (30 points, 6 rebonds) et de Phoenix (66-45). Dans le 4ème quart-temps, Seattle a tenté un retour en revenant à -6 (75-69) mais cela a été éteint par le duo GRINER-COPPER qui validait le solide succès du Phoenix Mercury.

La dernière rencontre en date donnait lieu à une rencontre entre les Sparks et le Dream. Atlanta avait un meilleur démarrage et les joueuses de Tanisha WRIGHT ont compté jusqu'à 11 points d'avance dans les 20 premières minutes (43-32). Cependant, Cameron BRINK (16 points, 7 rebonds) et Los Angeles ont eu du répondant et elles n'étaient qu'à 5 points à la pause (45-40). Les joueuses de Californie ont même pris les devants sur la fin du 3ème quart-temps (60-61). Malgré 5 points inscrits assez rapidement dans le 4ème quart-temps par Los Angeles, Atlanta et Tina CHARLES (20 points, 11 rebonds) ont outrageusement dominé les 10 dernières minutes (27-13). La numéro 1 de la draft de 2010 revient à un niveau très sérieux sur ce début de saison avec la franchise d'Atlanta.

The post WNBA : Un trio de tête se dégage ! appeared first on Postup.fr - Actualité du basketball féminin national et international.