9.Chicago5-935,7%
10.Indiana4-1225%
11.Dallas3-1121,4%
12.Washington2-1313,3%

Minnesota avait la possibilité de continuer leur bonne série en jouant dans leur salle l'équipe de Dallas qui était privée d'Arike OGUNBOWALE sur cette rencontre à la suite d'une douleur ressentie au talon d'Achille. La Française Lou Lopez SENECHAL (7 points, 2 passes) a eu l'occasion de se montrer davantage en obtenant 14 minutes de jeu. Les coéquipières de Kayla MCBRIDE (19 points, 7 passes) prenaient les devants au score sur les 20 premières minutes, mais les joueuses du Texas n'étaient pas loin derrières (43-39 à la pause). Le secteur intérieur de Dallas était dominant aux rebonds (34 pour les Wings contre 28 pour les Lynx sur le match). Sur le 3ème quart-temps, Monique BILLINGS (15 points, 10 rebonds, 9 passes) et Dallas ont réussi à passer à deux reprises devants (47-48 et 57-59) et le score restait très serré à l'approche du 4ème quart-temps (66-63). Les joueuses de Minnesota ont accéléré pour débuter le dernier acte par un 12-2 infligé à Dallas qui voyait l'écart monté à -12 (80-68). Cet avantage était conséquent et Minnesota a conservé une marge de deux possessions d'avance jusqu'à la fin.

La rencontre entre Connecticut et Los Angeles a été évidemment marqué par la tragique blessure de la rookie Cameron BRINK pour les joueuses de Californie. C'était le 4ème déplacement consécutif des joueuses de Curt DAVIS qui restaient sur 3 revers avant cette rencontre chez les leaders de la ligue. La franchise du Connecticut Sun a impacté ce début de rencontre par une grosse défense en n'encaissant que 28 points sur la 1ère mi-temps. Le 5 majeur de l'équipe entraînée par Stéphanie WHITE a d'ailleurs terminé à au moins 10 points marqués pour impulser un avantage de 11 points à la mi-temps (39-28). A la suite d'un 3 point inscrit par Aari MCDONALD (14 points, 7 passes), Los Angeles revenait à 6 points (51-45) mais c'était Connecticut qui allait coller un 6-0 dans l'ultime minute du 3ème quart-temps pour prendre 15 points d'avance (63-48). Tyasha HARRIS (14 points, 66,7 % aux tirs) et Connecticut ont compté jusqu'à 19 points d'avance (74-55) dans le 4ème quart-temps avant que Los Angeles n'ait fini la rencontre sur un 8-0 pour s'incliner de 9 points finalement.

Le duel entre Phoenix et New York sentait bon la poudre entre deux attaques qui pouvaient nous promettre des merveilles. Nous avons été gâtés avec 33 paniers à 3 points inscrits sur le match. Breanna STEWART (25 points, 5 passes, 5 interceptions) a sorti une nouvelle grosse performance statistique avec une seule balle perdue. Alors que New York gagnait de 10 points dans le 2ème quart-temps (29-39), Phoenix a choisi ce moment pour passer un 21-7 sur les 5 dernières minutes de la 1ère mi-temps. Du coup le score était en faveur des joueuses de Nate TIBBETTS à la pause (50-46). Kayla THORNTON (12 points, 7 rebonds) et New York, au retour des vestiaires, ont entamé tambour battant et le score était sans appel (19-30) sur le 3ème quart-temps. Avec 7 points de retard, Phoenix ne s'est clairement pas découragé sur les 10 dernières minutes et elles ont inscrit 5 paniers à 3 points durant ce sprint final tandis que New York n'en a inscrit qu'un seul dans le même temps. Le rapport de force était remis à zéro (80-80) avant que Diana TAURASI (19 points, 9 rebonds) et Phoenix prennent 4 points d'avance à 1 minute 33 de la fin (95-91). Brittney GRINER (19 points, 2 contres) a marqué les 4 derniers points du match, dont un panier inscrit à la suite d'un rebond offensif récupéré.

La franchise du Fever d'Indiana enchaînait un 3ème match à domicile avec la réception de Washington et espérait faire la passe de 3 succès. Ce début de série positive était dû à une excellente forme de Aliyah BOSTON (22 points, 8 rebonds) qui a une nouvelle fois été décisive dans la peinture. Les joueuses de Christie SIDES n'ont pas été menées durant cette rencontre même si à la mi-temps une seule possession d'écart séparait les deux équipes (46-43). Kelsey MITCHELL (22 points, 8/11 aux tirs) a contribué au plus de 50 % de réussite aux tirs de la franchise du Fever. Du côté des Washington Mystics, même si après 30 minutes le score affichait 68 à 59, contre elles, les coéquipières d'Ariel ATKINS (27 points, 2 passes) sont revenues à 2 points à 7 minutes de la fin (70-68). Caitlin CLARK (18 points, 12 rebonds) et Indiana n'ont pas laissé le doute se prolonger dans les dernières minutes et c'était bien une 3ème victoire qui leur tendait les bras.

Atlanta avait un déplacement délicat au Target Center de Minneapolis. Les deux franchises ont connu une soirée compliquée en termes de réussite aux tirs. Cela s'est traduit par des pourcentages bien bas notamment pour les deux meilleurs scoreuses de l'équipe du Dream d'Atlanta. Rhyne HOWARD (6 points, 5 rebonds) et Alisha GRAY (7 points, 8 rebonds) ont combiné un 2/25 aux tirs. Minnesota n'a pas fait bien mieux, mais Napheesa COLLIER (16 points, 8 rebonds) a permis à son équipe de mener au score à la mi-temps (35-30). Le 3ème quart temps a continué à jouer de malchance pour Atlanta qui a vu Rhyne HOWARD quitter ses coéquipières à la suite d'une blessure contractée à la jambe. De l'autre côté, Dorka JUHASZ (10 points, 11 rebonds) a très bien contribué en sortie de banc pour assurer une victoire sérieuse et sans embûches de Minnesota.

Las Vegas pour son match face à Seattle avait le bonheur de retrouver sa meneuse titulaire, Chelsea GRAY (2 contres, 7 passes). Même si le score ne le montre pas forcément, la rencontre a été à sens unique, car Las Vegas a assommé les joueuses de Noelle QUINN d'entrée de match (29-16). Nneka OGWUMIKE (21 points, 4 interceptions) et Seattle sont revenues à -9 dans le 2ème quart-temps (39-30), mais cela était bien contre-carré par Jackie YOUNG (32 points, 4 rebonds) et les Aces qui ont enclenché le mode rouleau compresseur sur ce match. L'écart est monté jusqu'à +20 (84-64) et Jewell LOYD (1 point à 0/9 aux tirs) ont passé une soirée bien difficile dans le Nevada.

Les deux franchises avec les plus mauvaises dynamiques actuelles s'affrontaient la nuit dernière avec Chicago qui accueillait Dallas. Malgré le retour de leur meneuse star, Arike OGUNBOWALE (31 points, 3 interceptions), et de leur intérieure vétérane Natasha HOWARD (13 points, 4 passes) c'était bien Chicago qui entamait le mieux cette rencontre (20-11 après 10 minutes). Cette dernière n'avait pas foulé les parquets depuis le match d'ouverture de la saison régulière de WNBA. La rookie Angel REESE (16 points, 18 rebonds) a été étincelante une nouvelle fois par son activité des deux côtés du terrain. Elle est en train d'écrire son histoire avec un 7ème double double consécutif. La franchise du Sky clôturait la 1ère mi-temps sur un 16-4 pour gagner de 17 points après 20 minutes (42-25). Dallas n'a pas réussi à revenir sur les joueuses évoluant dans l'Illinois et une 9ème défaite pour les joueuses de Latricia TRIMMELL qui étaient privées de Maddy SIEGRIST et Kalani BROWN sur cette rencontre.

Le deuxième match de la nuit dernière nous a offert un duel entre New York et Los Angeles. Rickea JACKSON (6 points, 1 rebond) et les Sparks donnaient 6 points d'avance à la franchise de la côte Ouest (10-4) avant que Sabrina IONESCU (31 points, 9 passes) ait commencé à préchauffer (14-19). Les joueuses de Sandy BRONDELLO finissaient mieux le 2nd quart-temps et l'avantage à la pause était de 7 points (43-36). Au bout de 25 minutes disputées, New York a commencé à vraiment accélérer le rythme en attaque et Los Angeles a pris l'eau (73-56). Dans le 4ème quart-temps, les coéquipières de Zia COOKE (13 points, 2 rebonds) ont montré de l'abnégation avec un retour à -5 (78-73) mais après avoir mis le frein à main, New York a retrouvé son adresse à 3 points (13/33 au global) pour passer une fin de match sans frayeur.

The post WNBA : Carton plein pour les équipes à domicile ! appeared first on Postup.fr - Actualité du basketball féminin national et international.