Paris 2024 : Il était une fois … deux finales France – Etats-Unis !

Les joueuses de Jean-Aimé TOUPANE ont été immenses et se hissent en Finale des JO de Paris © FIBA

Deuxième demi-finale, JO 2024 :

FranceBelgique81-75 a.p.

Le coup d’envoi de la deuxième demi-finale a démarré avec deux 5 majeurs très costauds et des bancs qualitatifs capables d’apporter. Cela démontrait bien la qualité de ces deux effectifs qualifiés pour le dernier carré des JO de Paris.

Une petite anecdote était que Rachid MEZIANE, le coach principal de la sélection Belge, avait par le passé occupé le poste d’assistant coach de l’équipe de France auprès de Valérie GARNIER.

Sur le terrain, le ton était immédiatement donné avec Janelle SALAUN (10 points, 6 rebonds) et Julie VANLOO (11 points, 5 rebonds, 6 passes) qui se jetaient au sol pour obtenir la première possession où la France n’a pas réussi à la concrétiser. Les premières attaques de la France étaient un peu brouillonnes, par conséquent, les joueuses de Jean-Aimé TOUPANE allaient chercher leur premier point sur la ligne des lancers francs, mais c’était bien la Belgique qui réalisait le meilleur démarrage (2-8).

Après les premières rotations, la France haussait le niveau pour recoller à 8-8 puis à 10 partout à 3 minutes 35 de la fin du 1er quart-temps. La donne était claire pour les deux nations, il n’y a pas eu de cadeau et aucun panier n’allait être facile. Le score était de 17 à 14 en faveur de la Belgique après 10 minutes jouées.

Le 2ème quart-temps allait prendre une autre tournure, car les Françaises allaient commencer à avoir de l’adresse à longue distance (7 sur 31 au global). Cette meilleure adresse de nos Bleues, sur ce laps de temps, allait s’accompagner de plusieurs interceptions incisives ainsi que des rebonds offensifs récupérés avec autorité. Ces signaux positifs allaient se traduire par une avance de 11 points pour la France (29-18).

Ce temps fort n’allait pas être bien accepté par la Belgique qui allait infliger à la France un 18-2 pour reprendre les commandes du match (31-36) à la mi-temps. La douche froide, pour la France, qui n’a inscrit que 2 points sur les 5 dernières minutes du quart-temps. Les attaques placées sur demi-terrain étaient trop brouillonnes et la Belgique a profité de cela pour procéder en transition rapide.

Le retour sur le parquet de Paris-Bercy allait confirmer cette mauvaise tendance pour la France et un temps mort était enclenché après 1 minute 10 de jeu (31-41). Le moteur avait besoin d’un nouveau départ, car Julie VANLOO commençait à avoir de l’adresse à 3 points. Le salut venait de Gabby WILLIAMS (18 points, 4 passes) puis Iliana RUPERT (15 points, 7 rebonds) pour redonner de l’élan offensif aux Bleues (36-46). La fin du 3ème quart-temps était à l’avantage de la France qui recommençait à mettre des stops défensifs et à inscrire des paniers en contre-attaque pour recoller à une possession d’écart (48-51).

Ce scénario digne d’un thriller de Quentin TARANTINO nous a donc amenées à un 4ème quart-temps hyper excitant, car tout restait à faire pour ces deux nations voisines. Le momentum de la fin du 3ème quart-temps se confirmait et nos Bleues reprenaient les rênes du match avec 5 points d’avance (58-53). Le rouleau compresseur Français, était-il lancé pour clore cette demi-finale ? La Belgique avait plus de mal en attaque et les pertes de balles s’enchaînaient dans cette fin de match (22 ballons perdus au global).

Les deux dernières minutes étaient irrespirables et chaque possession allait valoir extrêmement cher !

Après une faute évitable de la Belgique, Marine FAUTHOUX (6 points, 4 passes) donnait 6 points d’avance à la France avec 56 secondes restantes au chronomètre. Il n’en fallait pas moins pour faire chavirer l’Arena de Paris-Bercy, quelle ambiance de folie ! Sur l’action suivante, un coup de sifflet litigieux s’en est suivi avec 3 lancers obtenus, et inscrits par Julie VANLOO  (11 points, 5 rebonds, 6 passes) puis une perte de balle des Françaises pour donner l’occasion aux Belges d’égaliser. Evidemment, un excellent système des Belges allait placer Emma MEESSEMAN (19 points, 14 rebonds) en bonne position pour planter un tir assassin et faire revenir le score à égalité (66-66). La dernière attaque de la France, dans le temps réglementaire, n’a pas abouti et les deux nations avaient besoin de 5 minutes en plus pour se départager.

La France pouvait compter sur le leadership de Gabby WILLIAMS pour prendre les commandes et permettre rapidement à la France d’inscrire les premiers points dans cette prolongation (68-66). Après quelques paniers marqués de chaque côté, le score restait malgré tout très serré avec seulement 3 points d’écart à 37 secondes de la fin (78-75). Après un échec des Belges pour égaliser, Elise RAMETTE (13 points, 6 passes) a fait le choix de faire sa 5ème faute sur notre Gabby nationale qui n’a pas tremblé pour sceller la rencontre depuis la ligne des lancers francs (80-75).

Une des magnifiques anecdotes de cette qualification pour nos Bleues est qu’elles retrouveront les Américaines pour la lutte à la médaille d’or comme la délégation masculine qui, elle aussi, affrontera Team USA demain. Historique et tout simplement monumental pour le basket Français !

The post Paris 2024 : Il était une fois … deux finales France – Etats-Unis ! appeared first on Postup.fr - Actualité du basketball féminin national et international.