9.Toulouse Métropole Espoir5pts4m
10.Tarbes Espoir5pts4m
11.Avenir Basket Chalosse5pts4m
12.Union Albi Basket 815pts4m

Co leader et invaincues après 4 journées, les Girondines et les Saumuroises ont réalisé des prestations quasi identiques. Dans les deux cas, ce sont lors de leur 3ème quart-temps qu'elles se sont imposées après avoir été menées à la mi-temps. A Bordeaux, après un score de parité après 10 minutes de jeu, Emma LABADIE (14 ponts), Manon LASCURETTES (9 points) et l'Elan Chalosse menaient par la plus petite des marges au moment de regagner les vestiaires (27-28, 20'). C'est au retour de ceux-ci que Celia MAULER (9 points), Amélie GUILLON (24 points) et les Girondines resserraient la défense pour infliger un 18 à 8 rédhibitoire. Ensuite Anaïs COURTA (15 points) et ses coéquipières géraient leur avance pour s'offrir victoire et 1ère place au profit de leur point-avérage.

A Saumur, où Sandy JAGLINE (12 points) et les siennes recevaient leurs voisines d'Avrillé, c'est un scénario quasi identique qui a eu lieu, puisqu'en s'appuyant sur Valentine GAUTIER (18 points) et Carine BROSSAIS (14 points), les visiteuses viraient en tête à la mi-temps (28-311, 20'). Puis Eva THIAM (8 points), Elsa HEBERT (7 points) et les Saumuroises montaient en pression pour s'offrir un 17 à 7 leur ouvrant la voie du succès.

Ce duo de tête a mis à distance un groupe de 6 poursuivants emmené par les Orthéziennes de Matilde PEYREGNE (27 points) et Aissatou SALL (20 points) qui ont construit leur victoire en 1ère mi-temps (34-28). Bien leur en a pris car lors du 2ème acte, Jessica Kamwa NJOYE (24 points), Alice VERINE (20 points) et les Rochelaises auront fait trembler le public orthézien jusqu'au coup de sifflet final en se rapprochant à un tir primé de leurs hôtes.

Emmenées par Clara LATIL (16 points) et Justine LALANNE (14 points), les Espoirs landaises n'ont pas eu peur face aux joueuses de Lamboisières-Martin où les 11 points chacune de Clémentine CHAUVEAU et Alyssa BOUTEILLER n'auront donc pas fait trembler Aby DIALLO (12 points) et les Espoirs de Basket Landes.

Dans la banlieue nantaise, il a fallu recourir à une prolongation pour départager les filles de Bouaye et celles d'Albi. Progressivement Léonie MOREL (18 points) et les locales ont mené la rencontre augmentant leur avance de 12 à 14 après 10 minutes de jeu à 29 à 25 à la mi-temps. Ecart insuffisant puisqu'au retour des vestiaires Julie MAISON (13 points), Oriane TSHIBOLA MAMBA (12 points) et les visiteuses revenaient sur leur talon à la fin du 3ème quart-temps (47-46) malgré les 19 points d'Amandine MICHAUD. Nanihi MARCEROU (12 points) et les visiteuses égalisaient pour une prolongation fatale aux locales. En effet Maelys MANCA (16 points) et les Boscéennes y ont subi les foudres de Leoncia SALAH-ALY (21 points).

La dernière rencontre opposait les Espoirs de Toulouse à celles de Tarbes. Si Maeva MFONOW (14 points) et les Toulousaines lançaient bien les débats (11-10, 10'), ce sont Manon CELETIER (11 points), Aurélia ANDRAUD (6 points) et les Tarbaises qui mettaient la main sur match par la suite et rien ne put ensuite entraver leur marche vers la victoire ; même pas le dernier quart-temps remporté par Léa THOMAS (6 points) et les locales.

The post NF2 – Poule B : Deux leaders victorieux par des scénarios identiques appeared first on - Actualité du basketball féminin national et international.