Ligue 2 : Toulouse, Mondeville et les Iséroises invaincues après 2 journées

Fabienne CONSTANT, toujours efficace dans la raquette, empoche une seconde victoire avec Voiron © Jérôme Le Bris

Aulnoye-AymeriesINSEP102-42

Entre Chartres et Toulouse, chaque équipe a eu sa mi-temps. A Chartres la première derrière l’activité de Marine DEBAUT (13 points, 6 passes décisives) et de Ty BATTLES (7 points, 11 rebonds). Une partition de basket rêvée : de la défense, de la réussite aux shoots et un écart qui grimpe à 22 points. 39-20 à la pause. Mais les Toulousaines sont revenues bien revanchardes. Résultat: une mi temps à sens unique en retour. Des locales laissées à 7 points pendant le quatrième quart et aussi à 7 misérables points au dernier quart. Surtout, elles ont grignoté leur retard. A 53-53, alors que Chartres dispose de la balle de match à 26 secondes de la fin, Nicole ENABOSI (9 points, 4 rebonds et surtout 4 interceptions) vole la balle des mains de Eve MAHOUTOU (7 points, 7 rebonds) et s’en va marquer en double-pas pour la gagne à 5 secondes du terme! Toulouse n’aura été à égalité que pendant les premières 56 secondes du match et les 20 dernières secondes avant de marquer le panier de la gagne à 5 secondes de la fin. Les seules où elles auront été devant! Quelle frustration pour Chartres.

Graffenstaden, à domicile, aura tenu 25 minutes face à Mondeville, jusqu’à 36-40. Après, le collectif offensif de Mondeville (6 joueuses entre 8 et 13 points) infligera un 11-0 rédhibitoire pour les locales. A noter l’activité intense de la capitaine mondevillaise Caroline GERMOND (11 points, 4 rebonds, 7 passes décisives et 3 interceptions).

A Feytiat, La Tronche-Meylan a fait forte impression. Un premier quart temps mené de main de maitre avec une Jade PHILLIPS (16 points, 7 rebonds) à 9 points à 3/3 à 3pts. 21-13 pour les Iséroises : Un écart qu’elles maintiendront aisément entre 5 et 10 points avant un dernier quart d’heure qui verra Feytiat quelque peu lâché prise.  La défense de fer iséroise durant 40 minutes, sous l’impulsion du duo d’arrière, Laure MERCIERTilise BOISSERON laissera Feytiat à un piteux 17/59 aux shoots, soit 28%!

A Voiron, le premier quart temps a été à l’avantage de Reims et de Stepha M’BAYE (13 points, 4 rebonds mais 6 balles perdues) de retour. Mais Fabienne CONSTANT (23 points à 7/12, 11 rebonds) et Chloé MANTELIN (15 points à 50%) notamment ont fait tomber la foudre sur la tête des rémoises au second quart : des shoots mi distance, du jeu rapide et un score de 30-11 sur ces 10 minutes. Les rémoises n’abdiqueront pas mais ne reviendront jamais sous la barre des 6 points. Les promues voironnaises restent invaincues toutes compétitions confondues.

A Nice, les filles de Corinne BENINTENDI ont ouvert leur compteur victoire. La capitaine montbrisonnaise Justine SOULARD (15 plints, 4 rebonds, 6 passes décisives) a montré la voie durant les 40 minutes qu’elle a passé sur le parquet. Un match de série. Dominatrices sur le premier quart (+12, 12ème minute), les vertes verront Nice dominé les 15 minutes suivantes. +6 pour Nice à la 27ème minutes. Montbrison referat un break à cheval sur la fin du 3ème et début du 4ème pour prendre 10 points d’avance à la 33ème minutes. Nice reviendra encore à égalité à 3 minutes de la fin avant de reprendre un éclat. Un « à toi à moi » durant 40 minutes à l’avantage des Ligériennes.

Aulnoye n’a pas fait de détail contre les jeunes espoirs françaises avec une grosse prestation statistique de Mariama DARAMY (31 points en 27 minutes, 6 interceptions, 31 d’évaluation).

The post Ligue 2 : Toulouse, Mondeville et les Iséroises invaincues après 2 journées appeared first on - Actualité du basketball féminin national et international.