Euro U18 2024 : Les Françaises restent invaincues à l'issue de la phase de groupe et joueront, mercredi, les Lettones en 1/8ème de finale

Nell ANGLOMA et les Bleuettes ont dominé les Finlandaises pour prendre la 1ère place du Groupe B © FIBA

4.Lettonie3Pts3m

D'entrée de match, Iyana MARTIN CARRION (12 points, 2 rebonds, 5 passes décisives) et Awa FAM (6 points, 9 rebonds, 4 passes décisives) avaient mis les Espagnoles dans de bonnes dispositions face à de modestes Lettonnes où seules Anna LIEPINA (12 points, 5 rebonds) et Estere PETRUS (5 points, 4 rebonds) semblaient en mesure de gêner leurs adversaires. Progressivement Ines SOTELO (12 points, 2 interceptions), Maria Anaïs RODRIGUEZ (16 points, 5 rebonds) et Lucia RIVAS (9 points, 4 rebonds, 2 passes décisives) se sont jointes à leurs deux leaders dans la domination des Espagnoles.

En s'imposant contre la Slovénie, la Turquie coiffe au poteau son vaincu avec un meilleur départ où Tuana VURAL (12 points, 3 rebonds) et Zeynep TOREMIS (12 points, 2 rebonds) ont permis aux leurs de mener 13 à 20 après 10 minutes de jeu. Si Lena GREBENC (9 points, 4 rebonds, 2 passes décisives) et Tanja VALANCIC (8 points, 1 rebond) stoppaient l'hémorragie à la mi-temps (23-34, 20') pour les Slovènes, Eslem GULER (10 points, 5 rebonds, 6 passes décisives, 3 interceptions) et Asya BARNES (8 points, 1 rebond) remettaient les gaz pour la Turquie qui attaquaient le dernier quart-temps en menant 32 à 51 (30'). Bien leur en a pris car Maja URANKER (15 points, 3 interceptions) et ses coéquipières prenaient le dessus (20-16) lors de cette ultime période, toutefois sans conséquence pour les Turques.

4.Luxembourg3Pts3m

La France retrouvait la Finlande pour le dernier match de ce Groupe B entre équipes invaincues avant le coup d'envoi de la rencontre. D'entrée de jeu les protégées d'Aurélie BONNAN ont pris la mesure de leurs adversaires prenant à la gorge leurs adversaires en défense tandis que Nell ANGLOMA (24 points, 5 rebonds, 3 passes décisives, 3 interceptions, puis Tea CLEANTE (16 points, 3 interceptions se chargeaient de scorer pour mener 12 à 23 après 10 minutes de jeu puis virer en tête à la mi-temps (30-47, 20') malgré les quelques réactions adverses de Nicole OGUN (12 points, 8 rebonds). Au retour des vestiaires, Tiia TALONEN (10 points, 3 rebonds, 3 passes décisives, Lilli ONNELA (14 points, 2 rebonds) et les Finlandaises restaient à distance jusqu'à l'attaque du money time (51-72, 30') avant de prendre un nouvel éclat par les Bleuettes. Toute l'équipe apporta sa contribution à cette victoire dont, entre autres, Celaine RICCO (8 points, 4 rebonds, 3 interceptions), Stella KESSLER (8 points, 2 rebonds, 3 passes décisives, 5 interceptions), Melissa GUILLET (9 points, 3 interceptions) et Stella COLAS (5 points, 1 rebond), cette dernière ayant ouvert le compteur en début de rencontre sur lancer-franc.

Face au Luxembourg de Joyce ISI ETUTE (21 points, 16 rebonds) et Isa HAMALAINEN (25 points, 10 rebonds), bien isolées au sein de l'effectif Luxembourgeois, les Israéliennes, portées par Lee TEICHMAN (22 points, 3 rebonds, 2 passes décisives) et Maayan COHEN (19 points, 4 rebonds, 3 passes décisives), ont fait le break lors du 1er quart-temps (12-28, 10'), Ayala OREN (13 points, 3 rebonds, 7 passes décisives, 4 interceptions) et Gal RAVIV (15 points, 9 rebonds, 5 passes décisives, 5 interceptions) prenant leur relais pour clore tous suspens à l'attaque du money time en menant 46 à 76.

4.Serbie3Pts3m

C'est à l'arraché que les Portugaises ont vaincu les Serbes grâce au duo Magda FREIRE (9 points, 3 rebonds, 3 passes décisives, 3 interceptions) et Clara SILVA (16 points, 6 rebonds, 6 passes décisives) qui ont étouffé leurs adversaires lors des 5 dernières minutes pour renverser une situation bien compromise. En effet Jovana POPOVIC (15 points, 2 passes décisives) et Imana COSOVIC (11 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) avaient idéalement lancé les leurs en menant 16 à 22 à la fin du 1er quart-temps. Certes Léonor PEIXINHO (10 points, 2 rebonds) et Madeleine AMARO (6 points, 2 rebonds, 4 passes décisives) avaient réduit l'écart à la mi-temps (34-36, 20') mais Angelina DAVORIJA (10 points, 7 rebonds) et ses coéquipières serbes avaient repris l'avantage à l'attaque du dernier quart-temps (44-50, 30'). Mais voilà le 24 à 10 infligé par les Portugaises lors du money time à permis à ces dernières de s'imposer et de conserver la 1ère place de ce groupe.

Après un premier round d'observation (19-21) où les Allemandes d'Helena ENGLISCH (14 points, 10 rebonds) rendaient coup pour coup aux Italiennes d'Emma GIACCHETTI (13 points, 7 rebonds, 2 interceptions), une accélération italienne initiée par Nicole TORRESANI (18 points, 11 rebonds, 2 passes décisives) puis relayée par Emma TROZZOLA (14 points, 3 rebonds, 4 passes décisives), permettaient aux Transalpines de prendre 26 points d'avance à l'attaque du dernier quart-temps (39-65, 30'). La messe était dite et le 8 à 9 du dernier acte ne changea rien.

4.Croatie4Pts3m

Dans un groupe où les 44 équipes étaient à égalité à l'attaque de cette dernière journée, ce sont les Polonaises qui ont pris la 1ère place en se défaisant des Hongroises. Pourtant ces dernières, emmenées par Elisa FARBAS (7 points, 8 rebonds, 3 interceptions), Patricia KOKAI (8 points, 4 passes décisives) et Lili GABOR (8 points, 4 rebonds) avaient pris le match par le bon bout en menant 11 à 14 après 10 minutes de jeu, puis 23 à 30 à l'issue de la 1ère mi-temps. Mais voilà au retour des vestiaires Natalia RUTKOWSKA (17 points, 5 rebonds) et Lena BRZUSTOWSKA (11 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) ont réveillé les Polonaises qui ont infligé un 22 à 7 lors du 3ème quart-temps pour attaquer le money time avec 8 points, d'avance (45-38, 30'). Wiktoria WIKLAK (8 points, 5 rebonds) et ses coéquipières géraient cette avance lors de l'ultime période pour s'imposer.

Les dauphines des Polonaises, les Belges de Pauline BAYART (6 points, 4 rebonds), ont dû batailler pour s'offrir la victoire contre les Croates d'Ella MAJSTOROVIC (8 points, 6 rebonds). Pourtant lors des 30 premières minutes Zhen VERBURGT (18 points, 5 rebonds) et Ella DECLERCQ (14 points, 2 rebonds, 4 passes décisives) avaient permis aux joueuses d'Outre Quiévrain de progressivement prendre le match à leur compte clôturant le 3ème quart-temps sur le score de 48 à 57. Mais voilà Petra BOZAN (21 points, 9 rebonds) et Lena BILIC (16 points, 4 rebonds, 6 passes décisives) initiaient une remontada lors de l'ultime période et si elles revenaient à 3 longueurs de leurs vainqueures celles-ci furent bien les partenaires de Kaat PAUWELS (6 points, 4 rebonds, 3 passes décisives).