Euro U18 2024 : Les Françaises passent en quart de finale où elles joueront contre la Belgique à 19h00 ce jeudi

*En gras les équipes qualifiées pour les quarts de finale

Le suspens n'aura pas duré longtemps lors du 8ème de finale des joueuses d'Aurélie BONNAN puis qu'après 10 minutes de jeu Sarah CISSE (18 points, 6 rebonds, 2 interceptions), Tea CLEANTE (9 points, 2 passes décisives, 2 interceptions) et Sarah KEBOUM BIAMOU (6 points, 4 rebonds, 2 passes décisives) avaient étouffé des Lettones auteure de 2 petits points tandis que les Bleuettes en avaient inscrit 29. Avant de regagner les vestiaires, Anija BRENCE (12 points, 2 rebonds) et Emilija STELMAHERE (8 points, 5 rebonds) redonnaient quelques couleurs à leur équipe concédant toutefois près de 30 points à la mi-temps (46-17, 20'). Au retour de ceux-ci, Mathilde SELLE (11 points, 4 rebonds, 5 passes décisives), Melissa GUILLET (8 points, 5 rebonds, 3 interceptions), Stella KESSLER (13 points, 3 rebonds, 4 passes décisives, 4 interceptions) et Ainhoa RIO (10 points, 3 rebonds) donnaient le coup de grâce à leurs adversaires avec un 22 à 6 lors du 3ème quart-temps. La messe était dite pour Anna LIEPINA (4 points, 8 rebonds) et ses coéquipières qui laissaient filer en quart de finale Nell ANGLOMA (3 points, 3 rebonds, 5 passes décisives) et les Françaises qui y retrouveront les Belges, tout comme l’Equipe A Française aux Jeux Olympiques de Paris 2024.

Dans la Hall des sports de Matosinhos (Portugal), en ouverture des huitièmes de finale, les Espagnoles d'Awa FAM (11 points, 6 rebonds) ont eu du mal à prendre leurs distance en 1ère mi-temps (39-28, 20') avec les Luxembourgeoises qui s'appuyaient sur le duo Isa HAMALAINEN (19 points, 8 rebonds, 3 passes décisives) et Joyce ISI ETUTE (15 points, 11 rebonds, 2 passes décisives, 4 interceptions). Au retour des vestiaires les Transpyrénéennes montaient en pression sous l'impulsion d'Iyana MARTIN CARRION (17 points, 4 rebonds, 4 passes décisives, 6 interceptions),, épaulée par Inès SOTELO (20 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) et Maria Anaïs RODRIGUEZ (14 points, 9 rebonds), infligeant un 26 à 6 lors du 3ème quart-temps. Lors de l'ultime période (26-18) Gina GARCIA (5 points, 3 rebonds, 6 passes décisives, 2 interceptions) et ses coéquipières terminaient le travail pour s'offrir leur ticket pour les quarts de finale de cet après-midi.

Face aux Finlandaises, Maja URANKER (20 points, 3 passes décisives) et Tjasa TURNSEK (13 points, 11 rebonds, 4 passes décisives) permettaient aux Slovènes de mener 10 à 15 après 10 minutes de jeu. Puis, avec Erika MACE (18 points, 6 rebonds, 2 passes décisives, 3 interceptions), Nicole OGUN (8 points, 12 rebonds) et Venla PATRIKAINEN (13 points, 7 rebonds), les joueuses de la Baltique mettaient la main sur la rencontre pour virer en tête à la mi-temps (37-29, 20'). Lors de la seconde mi-temps (32-30) le mano à mano entre les partenaires de Lilly ONNELA (11 points, 10 rebonds, 3 passes décisives) et celles de Lena GRENBEC (11 points, 4 rebonds, 4 passes décisives) ne changea pas l'issue de la rencontre d'où sortent victorieuses les Finlandaises.

Malgré les efforts de Nicole TORRESANI (7 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) ce sont les Hongroises, par Patricia KOKAI (13 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) et Eszter RATKAI (7 points, 6 rebonds, 9 passes décisives) qui menaient de 2 points à l'issue du 1er quart-temps (18-20, 10'). Avant la mi-temps Anita FRANCHINI (12 points, 6 rebonds) et les Italiennes grapillaient un point (30-31, 20') avant de revenir à égalité par Emmanuela TROZZOLA (15 points, 3 rebonds) à l'attaque du dernier quart-temps (51-51, 30'). Mais lors de l'ultime période Dora TOMAN (18 points, 2 rebonds, 5 passes décisives) et Eliza FARBAS (6 points, 6 rebonds) permettaient à la Hongrie de l'emporter par la plus petite des marges pour rejoindre les quarts de finale.

Menées de bout en bout, Natalia RUTKOWSKA (19 points, 6 rebonds, 3 passes décisives), Julia KOBIELLA (9 points, 5 rebonds) et les Polonaises n'ont pu enrayer la machine serbe portée par Angelina DAVORIJA (11 points, 4 rebonds, 3 passes décisives), Hana PREDOJEVIC (14 points, 7 rebonds), Jovana POPOVIC (18 points, 6 rebonds, 7 passes décisives) et Jana VESIC (10 points, 3 rebonds, 3 passes décisives).

Avec un début de rencontre fulgurant, 19 à 30 après 10 minutes de jeu puis 35 à 50 à la mi-temps, le trio israélien Maayan COHEN (16 points, 4 rebonds), Ayala OREN (14 points, 12 rebonds, 4 passes décisives) et Gal RAVIV (23 points, 11 rebonds, 6 passes décisives), n'a laissé que des miettes à Zeynep TOREMIS (10 points, 4 rebonds) et aux Turques. Certes en 2ème mi-temps (36-30) Asya ULKER (15 points, 7 rebonds, 6 passes décisives) et Eslem GULER (21 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) ont permis aux Turques de relever la tête, mais insuffisamment pour renverser la situation bien en mains de Lee TEICHMAN et Maya ELMALIAH, 8 points, 2 rebonds, 2 passes décisives chacune, qui, avec leur équipe d'Israël, prennent un ticket pour le tour suivant.

Face aux locales, Petra BOZAN (19 points, 8 rebonds), et Lea VUKIC (14 points, 3 rebonds) lançaient parfaitement les Croates, menant ainsi 13 à 19 après 10 minutes de jeu. Rita NAZARRO (10 points, 2 rebonds, 4 passes décisives) et les Portugaises revenaient sur les talons de leurs adversaires au moment de regagner les vestiaires (34-35, 20'). Au retour de ceux-ci Clara SILVA (20 points, 11 rebonds) et Magda FREIRE (7 points, 10 rebonds, 6 passes décisives) dominaient leurs adversaires pour leur infliger un 18 à 8 rédhibitoire. Malgré s'être imposé 11 à 13 lors du dernier quart-temps, Gina PIRJAK (10 points, 6 rebonds, 2 passes décisives) et ses coéquipières laissaient filer Madalena AMARO (7 points, 1 rebond) vers la victoire et les quarts de finale.

Dès le 1er quart-temps Kato BEVERNAGE (13 points, 3 rebonds, 2 passes décisives) et les Belges faisaient un premier écart (20-14, 10'). Feriel EMANGA (9 points, 3 rebonds), Clara BIELEFELD (8 points, 10 rebonds, 4 passes décisives) et les Allemandes stoppaient l'hémorragie pour grapiller leur retard à la mi-temps (34-29, 20'). Lors du 3ème quart-temps, dans la continuité de la fin de la 1ère mi-temps, Maria PERNER (18 points, 4 rebonds, 2 passes décisives) et Helena ENGLISCH (13 points, 9 rebonds) remettaient les deux équipes dos à dos (48-48, 30'). Puis Zhen VERBURGT (18 points, 11 rebonds, 2 passes décisives), Pauline BAYART (4 points, 7 rebonds) et Ella DECLERCQ (15 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) donnaient un nouveau coup d'accélérateur pour offrir la victoire et le ticket pour les quarts de finale aux Babies Cats qui retrouveront donc les Françaises à cette occasion.

The post Euro U18 2024 : Les Françaises passent en quart de finale où elles joueront contre la Belgique à 19h00 ce jeudi appeared first on Postup.fr - Actualité du basketball féminin national et international.