Euro U18 2024 : Deux sur deux pour les Françaises qui joueront la 1ère place en fin d'après-midi contre la Finlande

Sous le regard d’Aurélie BONNAN, Stella COLAS et les Bleuettes prennent l’ascendant sur les Israéliennes © FIBA

4.Lettonie1Pts2m

Les Espagnoles Iyana MARTIN CARRION (17 points, 2 rebonds, 7 passes décisives) et Awa FAM (18 points, 17 rebonds, 2 passes décisives) ont mis d'entrée le feu sur le parquet portugais en infligeant un 15 à 33 après 10 minutes de jeu. Lors du 2ème quart-temps Tuana VURAL et Asya BARNES, toutes deux auteurs de 13 points et 2 rebonds, permettaient aux Turques de relever la tête (14-9) mais ce sont bien Marta ALSINA (8 points, 6 rebonds, 4 passes décisives) et ses coéquipières qui viraient en tête à la mi-temps (29-42, 20'). Si Eslem GULER (9 points, 7 rebonds, 4 passes décisives) et les joueuses du Bosphore s'offraient la 2ème mi-temps (48-40) ce fut insuffisant pour remettre en cause la victoire d'Inès SOTELO (10 points, 7 rebonds) et des Transpyrénéennes qui occupent seules la 1ère place de ce Groupe A après deux journées.

Lors de la confrontation entre la Slovénie et la Lettonie, ce sont ces dernières, emmenées par Anna LIEPINA (11 points, 9 rebonds) et Madara SMITE (7 points, 1 rebond, 5 passes décisives) qui ont lancé les débats en menant 15 à 18 à l'issue du 1er quart-temps. Puis progressivement, en resserrant la défense, Maja URANKER (20 points, 5 rebonds, 2 passes décisives) et ses coéquipières refaisaient leur retard pour mener de deux points au moment de regagner les vestiaires (30-28, 20'). Sous l'impulsion de Tanja VALANCIC (11 points, 4 rebonds) et Tjasa TURNSEC (11 points, 10 rebonds, 3 passes décisives) les Slovènes faisaient le break au retour des vestiaires (48-40, 30') et, malgré les réactions d'Evelina OTTO (9 points, 2 rebonds) et des siennes, Lina JERKOVIC (9 points, 2 rebonds, 4 passes décisives) et les Slovènes déroulaient leur jeu pour s'imposer et laisser la dernière place à leurs vaincues.

4.Luxembourg2Pts2m

Portées par Gal RAVIV (17 points, 5 rebonds, 2 passes décisives) les Israéliennes ouvraient la marque et il fallut attendre deux minutes avant que Nell ANGLOMA (26 points, 7 rebonds, 2 passes décisives, 3 interceptions) ne permette aux Françaises de passer devant leurs adversaires (4-5). Alors que Sarah CISSE (7 points, 5 rebonds) et les Bleuettes maintenaient la pression, ce sont leurs adversaires qui menaient à l'issue du 1er quart-temps sur un tir primé de Lee TEICHMAN (8 points, 8 rebonds). Feu de paille, puisque dès le 2ème quart-temps (11-23) Stella COLAS (11 points, 10 rebonds, 2 passes décisives, 3 interceptions), Stella KESSLER (9 points, 6 rebonds, 4 passes décisives) et les Françaises montaient en pression pour laisser à distance leurs adversaires à la mi-temps (30-40). Agressives avec 13 interceptions et profitant au mieux des 24 pertes de balles adverses entrainant la marque de 31 points, les joueuses d'Aurélie BONNAN accentuaient leur avance avec un 13 à 33 lors de la 2ème mi-temps. A noter que toutes les joueuses ont participé à cette victoire, le banc amenant 23 points dont ceux d'Aissatou KEITA-CISSOKO (6 points, 6 rebonds, 2 passes décisives), qui leur permet de rester invaincues tout comme leur prochain adversaire, la Finlande.

En effet Lilli ONNELA (16 points, 7 rebonds, 2 passes décisives), Tiia TALONEN (12 points, 5 rebonds, 2 passes décisives) et les Finlandaises se sont facilement défait des Luxembourgeoises de Joyce Isi ETUTE (15 points, 13 rebonds, 4 passes décisives). Dès la mi-temps Sohvi SAVINIEMI (11 points, 3 rebonds), Venla PATRIKAINEN (6 points, 7 rebonds, 2 passes décisives) et les Finlandaise menaient 27 à 41 avant de tuer tous suspens à l'attaque du money-time (42-69, 30') ce qui permit à Isa HAMELAINEN (13 points, 6 rebonds, 2 passes décisives) et ses partenaires de sauver l'honneur en s'offrant le dernier quart-temps (21-20) sans toutefois inquiéter leurs vainqueures.

4.Serbie2Pts2m

A domicile, avec le soutien de leurs « Partisans », Clara SILVA (28 points, 7 rebonds, 2 passes décisives), Ema KARIM (16 points, 2 rebonds, 3 passes décisives) et les Portugaises ont construit leur 2ème victoire en 1ère mi-temps (38-23, 20'). En effet au retour des vestiaires Johanna HUPPERTZ (16 points, 1 rebonds) et Jana KOCH (13 points, 3 rebonds) ont réveillé les Allemandes pour gagner cette seconde période (31-32) mais sans inquiéter Gabriela FERNANDES (10 points, 7 rebonds, 2 passes décisives), Carolina SILVA (7 points, 3 rebonds, 2 passes décisives) et les Lusitaniennes qui prennent seules les commandes de ce Groupe C.

Face à la Serbie, Emma GIACCHETTI (24 points, 4 rebonds, 6 passes décisives, 4 interceptions), Emma ZUCCON (7 points, 11 rebonds) et les Italiennes ont fait le break en 1ère mi-temps (39-47) face aux Serbes de Teodora SIMONCEVIC (10 points, 8 rebonds, 2 passes décisives). Au retour des vestiaires Caterina PIATTI (14 points, 1 rebond, 1 passe décisive) et Emmanela TROZZOLA (10 points, 1 rebond) consolidaient l'avance italienne (53-65, 30'), avant de laisser filer le dernier quart-temps (13-3) ce sont profitaient Angelina DAVORIJA (18 points, 3 rebonds) et ses coéquipières pour tenter le toute pour le tout …… en vain.

4.Croatie3Pts2m

Après deux journées il a fallu sortir la règle à calcul pour effectuer le classement de ce Groupe D, les quatre équipes ayant chacune à leur compteur une victoire et une défaite ce qui rend passionnant d'avance l'ultime journée qui va se dérouler aujourd'hui.

Ce sont les Hongroises bien que défaites par les Belges qui occupent la 1ère place. En effet après le mano à mano en 1ère mi-temps (31-30, 20') conclut légèrement en faveur d'Ella DECLERCQ (12 points, 6 rebonds, 7 passes décisives), Lalie DUPONT (10 points, 8 rebonds, 2 passes décisives) et les Belges, ces dernières ont maitrisé les réactions Hongroises initiées par Reka TOMAN (14 points, 1 rebond) et Eszter RATKAI (11 points, 7 rebonds, 6 passes décisives) pour s'imposer.

Malheur aux …. Vainqueures, puisque lors de la 2ème rencontre ce sont Lena BILIC (22 points, 4 rebonds, 4 passes décisives), Petra BOZAN (16 points, 12 rebonds, 4 passes décisives) et les Croates qui ont construit leur victoire en 1ère mi-temps (44-29) et se retrouvent dernière au point avérage. En effet en 2ème mi-temps (31-41) Natalia RUTKOWSKA (15 points, 11 rebonds), Julia WYSOCKA (13 points, 6 rebonds, 5 passes décisives) et les Polonaises, à défaut d'offrir la victoire aux leurs, ont réduit l'écart pour bénéficier  d'un meilleur point avérage.

The post Euro U18 2024 : Deux sur deux pour les Françaises qui joueront la 1ère place en fin d’après-midi contre la Finlande appeared first on Postup.fr - Actualité du basketball féminin national et international.