Euro U18 2024 : Après 2012 et 2016, 3ème titre européen pour les Françaises de la MVP du tournoi Nell ANGLOMA

Les Bleuettes d’Aurélie BONNAN offrent un 3ème titre européen à la France © FIBA

Résultats de la finale du 11 aout :

EspagneFrance70-80

Si Sarah KEBOUM BIAMOU (10 points, 10 rebonds) ouvrait le tableau d'affichage, rapidement, avec 4 points consécutifs d'Awa FAM (18 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) relayée par Iyana MARTIN CARRION (24 points, 3 rebonds, 4 passes décisives), les Espagnoles mettaient la main sur la rencontre pour mener 16 à 12 à l'issue des 10 premières minutes, même si Tea CLEANTE (16 points, 7 rebonds) initiait la révolte des Bleuettes en fin de ce 1er quart-temps.

C'est à nouveau Sarah KEBOUM BIAMOU qui redonnait la main aux Françaises (16-17, 13') pour progressivement dominer les Espagnoles qui se trouvaient mener de 4 points à la mi-temps (28-32, 20'). La machine tricolore était en route et avec, entre autres, la MVP de la rencontre, Sarah CISSE (22 points, 6 rebonds), et celle du tournoi, Nell ANGLOMA (16 points, 9 rebonds), les protégées d'Aurélie BONNAN s'envolaient concluant ce 3ème quart-temps (46-62, 30') avec le plus gros écart (+16) du match. Certes les Transpyrénéennes tentaient bien une remontada lors de l'ultime période (24-18) mais sans toutefois inquiéter et remettre en question la victoire des Françaises qui s'adjugeaient ainsi le 3ème titre européen en U18 pour la France.

A noter que la MVP française du tournoi, Nell ANGLOMA, était accompagné dans le 5 par l’Espagnole Awa FAM, l’Israélienne Gal RAVIV, la Portugaise Clara SILVA et la Serbe Jovana POPOVIC.

15èmeLuxembourgAllemagne58-76

En duel pour le podium, ce sont les israéliennes de Gal RAVIV (16 points, 4 rebonds, 2 passes décisives) et Maayan COHEN (12 points, 2 passes décisives) qui lançaient le mieux la rencontre (11-17, 10') avant qu'Angelina DAVORIJA (10 points, 7 rebonds) et Jana VESIC (10 points, 2 rebonds, 4 passes décisives) ne remettent la Serbie dans la course, les deux équipes terminant dos à dos la 1ère mi-temps (28-28, 20'). Changement de physionomie de la rencontre au retour des vestiaires où Mai BAICO ZEMMEL (7 points, 7 rebonds, 2 passes décisives) et ses coéquipières ont été débordées par les Serbes, emmenées par le duo Jovana POPOVIC (28 points, 7 rebonds, 6 passes décisives) et Minja ARANDELOVIC (13 points, 4 rebonds, 3 interceptions), en encaissant un 44 à 28 lors de cette 2ème période.

Dominées en 1ère mi-temps (42-34) par les Hongroises des sœurs TOMAN, Dora (7 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et Reka (11 points, 2 rebonds) c'est au retour des vestiaires que Clara SILVA (14 points, 5 rebonds), Ema KARIM (22 points, 4 rebonds), Carolina SILVA (10 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) et les Portugaises ont construit leur victoire devant leurs aficionados.

Portées par Pauline BAYART (22 points, 13 rebonds) les Belges ont mis progressivement Lilli ONNELA (12 points, 2 rebonds) et ses coéquipières finlandaises dans les cordes en remportant chacun des 4 quart-temps. A chaque fois proche de renverser la situation Inis NORDBERG (10 points, 3 rebonds) et les Finlandaises n'ont jamais trouvé la solution pour enrayer la mécanique belge animée, entre autres, par Ella DECLERCQ (12 points, 3 rebonds, 3 passes décisives), Kato BEVERNAGE (9 points, 1 rebond, 8 passes décisives) et Zhen VERBRUGT (5 points, 7 rebonds, 2 passes décisives).

C'est en 1ère mi-temps (49-33) qu'Emanuela TROZZOLA (27 points, 5 rebonds), épaulée par les deux Emma,GIACCHETTI (12 points, 4 rebonds, 5 passes décisives) et ZUCCON (7 points, 4 rebonds), et les Italiennes ont pris l'avantage sur Evelina OTTO (13 points, 10 rebonds, 2 passes décisives), Annija BRENC (14 points, 3 rebonds, 2 passes décisives) et les Lettones. En effet lors de la 2ème mi-temps (26-27, ces dernières, avec Anna LIEPINA (8 points, 12 rebonds, 4 passes décisives) ont tout tenté pour renverser une situation que finalement Caterina PIATTI (9 points, 6 rebonds) et les Transalpines ont conservé.

Après avoir pris un léger avantage à l'issue du 1er quart-temps (20-17, 10') par Lena BRZUSTOWSKA (17 points, 7 rebonds, 2 passes décisives), s'en suivi un mano à mano avec égalité à la mi-temps (41-41, 20') puis à l'attaque du dernier quart-temps (58-58, 30'), Elem GULER (14 points, 3 rebonds, 2 passes décisives), Zeynep TOREMIS (10 points, 3 rebonds), Tuana VURAL (11 points, 6 rebonds) et les Turques rendant coup pour coup à Natalia RUTKOWSKA (16 points, 14 rebonds) et aux Polonaises, avant que ces dernières, portées par Magdalena KLOSKA (12 points, 3 passes décisives) n'emportent la décision lors du money-time.

C'est en 1ère mi-temps que Tjasa TURNSEK (16 points, 11 rebonds, 3 passes décisives) et Maja URANKER (13 points, 1 rebond, 3 passes décisives) ont construit leur victoire en rentrant aux vestiaires avec 14 points, d'avance (35-21, 20'). Bien leur en a pris, car lors de la 2ème mi-temps (22-35), Lena BILIC (21 points, 10 rebonds, 5 passes décisives), Petra BOZAN (17 points, 9 rebonds, 2 passes décisives) et Lea VUKIC (12 points, 8 rebonds) ont fait passer des frissons dans el dos des supporters slovaques, mais finalement ce sont bien Lina JERKOVIC (11 points, 4 rebonds) et ses coéquipières qui conservaient la petite marge d'avance au coup de sifflet final.

Clara BIELEFELD (6 points, 10 rebonds, 10 passes décisives), Feriel EMANGA (11 points, 7 rebonds, 2 passes décisives) et les Allemandes débutaient leur rencontre par un cinglant 8 à 22 après 10 minutes de jeu. Puis à leur tour Joyce ISI ETUTE (26 points, 20 rebonds, 2 passes décisives) et les luxembourgeoises sortaient les muscles et redressaient la mire pour recoller à leurs adversaires à la mi-temps (32-37, 20'). C'est au retour des vestiaires que Remi DRANTMANN (14 points, 9 rebonds), Johanna HUPPERTZ (11 points, 7 rebonds, 2 passes décisives) et les Germaniques tuaient tous suspens (7 à 21) même si Isa HAMALAINEN (14 points, 4 rebonds) offrait le dernier quart-temps (19-18) au Luxembourg.

The post Euro U18 2024 : Après 2012 et 2016, 3ème titre européen pour les Françaises de la MVP du tournoi Nell ANGLOMA appeared first on Postup.fr - Actualité du basketball féminin national et international.