EURO U 20 2024 : Première journée, la France donne le ton !

Marine DURSUS et ses partenaires débutent par une victoire © FIBA

1.France2Pts1m
2.Lettonie2Pts1m
3.Lituanie1Pt1m
4.Slovénie1Pt1m

Pour cette première journée de l’Euro U20 en Lituanie, la France est venue à bout de la Slovénie ! Mise en difficulté jusqu’à la mi-temps, le sursaut a eu lieu au retour des vestiaires. Marine DURSUS (11 points, 3 rebonds) et ses coéquipières ont gardé la main sur le match malgré un sursaut des Slovènes dans le troisième quart-temps, avant qu’Asja SIVKA (11 points, 6 rebonds) et les siennes ne craquent dans le quatrième quart-temps (23-9)

Face à son public, la Lituanie n’a pas brillé. Malgré une Vivien Danguole PUPKEVICUITE (18 points, 6 rebonds) efficace, les Lituaniennes ont souvent couru après le score. Côté Letton, Enija VIKSNE (26 points, 7 rebonds) auteure d’une belle prestation avec son équipe, ont bien maitrisé l’ensemble du match en creusant l’écart dans le premier et le troisième quart-temps.

4.Monténégro1Pt1m

Le premier match de ce groupe B a donné lieu à un score très serré entre le Portugal et la Suède. Pourtant, au vu des deux premiers quart-temps, on aurait pu penser que les Suédoises, sous la houlette de Diana COLLINS (13 points, 4 rebonds) et Tilda TRYGGER (19 points, 16 rebonds), allaient marcher sur leurs adversaires du jour (36-22, 20′). Au retour des vestiaires, Marta ROSEIRO (8 points, 6 passes décisives) et les Portugaises ont eu un sursaut dans la seconde mi-temps. La Suède sauve sa victoire d’un tout petit point ! Score final (57-58).

La rencontre qui opposait l’Espagne le Monténégro, a été à sens unique en faveur des Ibères. Portées par Awa FAM (12 points, 5 rebonds) et Noa MORRO (10 points, 8 passes décisives), l’Espagne a littéralement donné une leçon de basket aux Monténégrines, qui n’ont jamais pu se démarquer. Kristina VUCINIC et les siennes n’ont jamais réussi à se remobiliser.

4.Turquie1Pt1m

Dans cette rencontre face à la Turquie, les Italiennes ont maîtrisé leur match. Après un premier quart-temps retentissant (23-8 10′), Carlotta ZANARDI (10 points, 8 rebonds) et, de l’autre Matilde VILLA (16 points, 6 passes décisives) ont contenu avec leurs coéquipières leurs vis à vis. Les Turques emmenées par Elif ISTANBULLUOGLU (17 points, 4 rebonds) ont couru après le score durant tout le match même après leur sursaut au retour des vestiaires.

Enfin, dans l’autre match de ce groupe C, si le match avait été plutôt équilibré entre la Pologne et la Finlande lors du premier quart-temps, La Finlande pourtant portée par une Elina AARNISALO (27 points, 8 rebonds) en grande forme, s’est totalement écroulé dans le second quart-temps (23-8). Les Finlandaises Meri KANERVA et Lilli HAKKARAINEN sont complètement passé à côté de leur match ne marquant pas un seul point alors qu’elles ont joué respectivement 30 et 20 minutes. Même leur réveil en toute fin de match n’aura pas permis aux Finlandaises de revenir au score.

4.Serbie1Pt1m

Match de haute intensité entre la Hongrie et Israël ! Les Hongroises avaient pris un bon départ en menant 22-19 à la fin du premier quart-temps. Mais Dorian DAHAN SUJIC en grande forme (34 points, 6 rebonds) et les Israéliennes ont redressé la barre, menant même au score après 30 minutes (59-63, 30′). Tout s’est joué dans les quatre dernières minutes avec deux tirs à 3 pts marqués par Fruzsina OLAH et Sara LACZKO permettant aux Hongroises de remporter le match par le plus petit des écarts.

Enfin, dans l’autre match de ce groupe D, L’Allemagne accrochée par la Serbie dans le premier quart-temps, s’est réveillée lors du deuxième en menant avec un écart de dix points (37-47 20′). Frieda BUHNER (24 points, 10 rebonds) et, de l’autre Nicole BROCHLITZ (23 points, 2 rebonds) ont montré la voie aux Allemandes. Revenues motivées au retour des vestiaires Marija AVLIJAS (14 points, 4 rebonds) et les siennes ont remporté le troisième quart-temps avant de s’effondrer à nouveau dans les 10 dernières minutes de la rencontre avec un déficit de 20 points.

The post EURO U 20 2024 : Première journée, la France donne le ton ! appeared first on Postup.fr - Actualité du basketball féminin national et international.