Amérique du Sud : Les Argentines ont fait comprendre aux tenantes en titre, qu'il faudra compter sur elles !

Les Argentines, tout sourire, après leur entame plus que réussie © FIBA

Une nouvelle compétition a démarré en Amérique du Sud, celle qui va opposer 9 pays, répartis dans deux groupes. Les tenantes en titre sont les Brésiliennes qui s’étaient imposées lors de la dernière édition, en 2022, face aux Argentines .

Les rencontres seront toutes disputées au Chili et les deux premières nations de chaque poule sont qualifiées pour les demi-finales. Celles qui finiront aux troisièmes et quatrièmes positions disputerons des matchs de classement.

Les deux premiers matchs se sont joués très tard hier soir et cette nuit, vous trouverez ci-dessous les détails de ces rencontres et le classement provisoire du groupe A :

5.Bolivie0pt0m

Hasard du calendrier, le Brésil et l’Argentine se sont affrontés d’entrée de compétition et nous pouvons dire que ce ne sont pas forcément les « favorites » qui se sont imposées. Les 20 premières minutes du match ont été très serrées et il n’y avait pas de signaux clairs qu’une des deux nations allait écraser l’autre sur la 2ème mi-temps. L’entame du 3ème quart-temps nous a donné tort, car les coéquipières de Sassa GONCALVES (17 points, 9 rebonds) se sont retrouvées asphyxiées en attaque (9 points marqués) et l’attaque Argentine était bien productive de l’autre côté (24 points encaissés). Les points de l’Argentine venaient de différentes joueuses avec 5 joueuses terminant à 8 points ou plus, tandis que le Brésil dépendait trop de l’apport offensif de seulement deux joueuses. Les nombreuses balles perdues des Brésiliennes (24) était rédhibitoire, et le score était acquis à la cause de l’Argentine après 30 minutes (38-53). Le 4ème quart-temps a été, une nouvelle fois, largement dominé par les partenaires de Florencia CHAGAS (15 points, 4 interceptions) qui ont obtenu une victoire de 27 points. Sacré performance face aux tenantes en titre.

La deuxième rencontre entre le Chili pays hôte de la compétition et l’Uruguay a été similaire à la première rencontre du groupe A, citée plus haut, sur quelques points. Les deux premiers quart-temps étaient indécis et après 20 minutes jouées, l’Uruguay avait l’avantage de deux points (35-37). Florencia NISKI (16 points , pour l’Uruguay, s’était illustrée particulièrement sur cette 1ère mi-temps avec 16 points inscrits. Au retour des vestiaires, la défense Chilienne a bien cadenassé cette menace Uruguayenne et cela s’est fait sentir sur le tableau d’affichage. Le Chili a eu jusqu’à 15 points d’avance dans le 3ème quart-temps (57-42), avant d’avoir 10 points de marge avant le début du 4ème quart-temps grâce notamment à la rencontre de Fernanda OVALLE (23 points, 6 rebonds, 6 passes). Les 10 dernières minutes du temps réglementaire ne nous ont pas fait vivre une « remontada » de l’Uruguay, car les pertes de balles de Caroline FERNANDEZ (20 points, 6 ballons perdus) et de ses coéquipières ont coûté 28 points inscrits par le Chili. Beaucoup trop, et le score final illustre bien la solide performance du Chili dans ce début de compétition.

The post Amérique du Sud : Les Argentines ont fait comprendre aux tenantes en titre, qu’il faudra compter sur elles ! appeared first on Postup.fr - Actualité du basketball féminin national et international.