Paris Games Polo Challenge : Un air d'olympisme à Chantilly où les Etats-Unis s'imposent

Ce mercredi, la ferme d'Apremont, à côté de Chantilly a accueilli en parallèle des Jeux olympiques un match de polo faisant revivre la rencontre d'ouverture des Jeux de 1924, le Paris Games Polo Challenge. Et comme il y a 100 ans, les Etats-Unis se sont imposés face à la France 10-7.

Les années passent… et se ressemblent ! Il y a 100 ans, le polo était au programme des Jeux olympiques de Paris, en 1924. A cette occasion, le match d'ouverture opposait la France aux Etats-Unis. Les cavaliers américains avaient d'ailleurs remporté la victoire. En 2024, l'idée était toute trouvée en marge des Jeux de Paris, de récréer cette rencontre au sommet. Ce match historique, au lendemain de la finale individuelle de saut d'obstacles, a pu se tenir grâce aux deux fédérations, l'US Polo Association et la Fédération Française de Polo, au Polo Club du Domaine de Chantilly et au sponsor, la marque de sportwear mondialement connue, US Polo Assn.

L'équipe américaine était composée de Quinn Evans 1 (1 goal), Hope Arellano 3, Nicolas Escobar 5 (9 goals dont 5 pénalités) et Cody Ellis 5. L'équipe française était composée de Elena Venot 2, Dorian Bulteau 3 (5 goals dont 3 pénalités), Julien Reynes 4 (1 pénalité) et Clément Delfosse 5 (1 goal).

Un Paris Games Polo Challenge de haut vol

Au Polo Club de Chantilly, la France était pourtant bien lancée. Elle prend une très légère avance pendant la seconde période (3-2) tandis que les Etats-Unis égalisent à la troisième (5-5). Ils sont ensuite intouchables sur les deux dernières, pour un score final de 10-7 pour les Américains. « Dans le quatrième chukker, nous avons tout donné en sortant nos meilleurs chevaux. Nous remercions les propriétaires de ces chevaux. Je pense donc que oui, c'est cette stratégie d'avoir sorti les meilleurs chevaux en quatrième période qui a fait la différence. », analyse Hope Arellano.

Les Américains ont pris l'avantage dès la quatrième période. ©RB Presse/Pascal Renauldon

« Tout s'est joué dans les petits détails, explique de son côté le capitaine de l'équipe de France Clément Delfosse. Nous avons eu affaire à une équipe avec un petit peu plus d'expérience, finaliste du dernier Championnat du monde. Elle a su trouver les bons chevaux pour ce match, ce qui a beaucoup pesé dans cette rencontre. Nous avons été un peu en surrégime pendant les trois périodes pour pouvoir rester collés au score. Et, après, cela est devenu un peu plus compliqué quand il a fallu commencer à doubler les chevaux. Julien (Reynes) et Dorian (Bulteau) ont livré un super match, ce qui nous a permis de tenir tête à cette très forte équipe américaine si bien organisée. Alors pour nous, c'est quand même une petite victoire. »

Près de 2000 personnes ont assisté à ce match. Un événement qui devrait normalement se réitérer l'année prochaine, à Chantilly ou bien aux Etats-Unis à Palm Beauch.