Amateur Gold Tour : Deuxième victoire cette saison pour Pierre Cirier

Pierre Cirier a remporté le week-end dernier à Tours-Pernay (37) sa deuxième victoire de la saison sur le circuit Amateur Gold Tour FFE -Esthederm. Cette fois encore, il a pu compter sur sa partenaire, Hulina de Naelle pour supplanter ses adversaires.

Après un franc succès l'an dernier, la famille Deuquet et leur équipe ont de nouveau souhaité organiser en 2024 un CSI dans leurs installations du haras de Bel Air. Cinq labels étaient donc au programme de ces quatre jours de compétition : 2*, 1*, Poneys, Jeunes chevaux et Amateurs. Ce dernier servait également de support de la neuvième étape de du circuit Amateur Gold Tour FFE-Esthederm. Pas moins de quarante-huit couples ont pris le départ du Grand Prix coté à 1,25 m et dessiné par Cédric Longis. Cette épreuve s'est d'ailleurs avérée sélective puisque seulement cinq couples ont signé un parcours sans faute.

Une régularité signée Pierre Cirier

Louise Pijollet, première à prendre le départ du barrage, conclut son parcours en selle sur Halou des Rondets avec un chronomètre de 44.38 secondes. Ambre Boucherie aura moins de chance puisqu'elle termine quant à elle cet ultime tour avec un score de 12 points. Pierre Cirier, qui réalise une saison parfaite sur le circuit avec Hulina de Naelle franchit quant à lui la ligne d'arrivée en 38.15 secondes. Après avoir remporté la première étape à Cluny (71) début avril, puis avoir terminé cinquième de l'étape de Nancy (54), il semblait de nouveau bien parti pour réaliser une excellente performance.

En effet, aucun des deux derniers concurrents à partir au barrage, Benjamin Palatsi et Amandine Binet, ne réussiront à aller plus vite. Avec Expresso du Many et un chronomètre de 41.89 secondes, Benjamin termine ainsi deuxième alors qu'Amandine, en selle sur Faschion, termine troisième en 43.52 secondes. La sixième place est pour Margaux Bourguignon, pénalisée de 3 points de temps dépassé sur le tour initial. Manon Lepigre est quant à elle la cavalière la plus rapide avec 4 points. Elle prend ainsi la septième place. La dernière place du top 8 est pour Eugénie Morel avec Furiosa de l'If. Ce couple remportait d'ailleurs l'étape de Deauville (14) mi-mai.

Le circuit fédéral continue son tour de France et ne prendre pas de repos cette semaine. Il prend déjà la direction de Hardelot (62) pour sa dixième étape.

Pierre Cirier et Hulina de Naëlle à la remise des prix du Grand Prix Amateur Gold Tour. © Les Garennes