Niewiadoma sacrée pour 4 secondes

Demi Vollering a fait tapis mais ça n'a pas payé. Abordant la dernière étape du Tour de France Femmes avec 1'15'' de retard sur Katarzyna Niewiadoma, la tenante du titre a pris tous les risques pour essayer de renverser la table mais il lui aura manqué une poignée de secondes. Cet ultime acte de l'édition 2024 a vu l'équipe FDJ-Suez secouer le peloton dès les premiers hectomètres avec Amber Kraak. La Néerlandaise a multiplié les offensives, dont une avec la porteuse du maillot à pois Justine Ghekiere. Il a fallu attendre les premières pentes du Col de Tamié pour voir un groupe de 23 coureuses s'isoler en tête de course.

Une échappée dans laquelle la vainqueure de la 7eme étape ce samedi au Grand-Bornand a pris place tout comme la championne olympique Kristen Faulkner, Silvia Persico, Riejanne Markus mais surtout quatre membres de la formation SD Worw-Protime, signe que Demi Vollering avait une idée derrière la tête. Saisissant l'occasion, Justine Ghekiere a renforcé son maillot à pois en passant en tête au sommet du Col de Tamié, avec seule Puck Pieterse qui était alors en mesure de lui arracher lors de cette dernière étape. Parvenant à collaborer harmonieusement, cette échappée a pu prendre près de trois minutes sur le peloton, emmenant Lorena Wiebes jusqu'au sprint intermédiaire d'Aiguebelle. Sentant le Col du Glandon se rapprocher, le peloton a serré la bride sur l'échappée, se rapprochant à moins de deux minutes. Les premières pentes de ce col classé Hors Catégorie a provoqué un nettoyage par le vide dans l'échappée avec Kristen Faulkner, Silvia Persico ou Lorena Wiebes qui ont vite été distancées tout comme… Justine Ghekiere.

Ghekiere a assuré les pois

La Belge a sans doute payé les efforts consentis depuis le début de l'épreuve. Dans le peloton, Mavi Garcia a placé un démarrage avec un peu plus de 60 kilomètres à parcourir. Alors que l'Espagnole a commencé à reprendre les coureuses lâchées par l'échappée, le coup dur côté Tricolore a été la défaillance de Juliette Labous dès les pentes du Col du Glandon. La lutte pour le maillot jaune a pris une autre ampleur à 54 kilomètres du but, quand Demi Vollering a placé une attaque franche à laquelle seule Paulina Rooijakkers a pu répondre. Les deux Néerlandaises ont vite pris 50 secondes d'avance sur le groupe formé autour du maillot jaune Katarzyna Niewiadoma. Après avoir un temps pu suivre le duo Vollering-Rooijakkers, Valentina Cavallar a pris les points au sommet du Col du Glandon, validant définitivement le succès de Justine Ghekiere au classement de la montagne.

Dans la descente, Demi Vollering ne s'est pas ménagée, mettant en difficulté sa compatriote quand, derrière elles, après avoir été suivie par Cédrine Kerbaol, la maillot jaune a été revue par un groupe plus large avec Gaia Realini et Evita Muzic. Les efforts conjugués leur ont permis de revenir sous la minute par rapport à Demi Vollering et Paulina Rooijakkers. Un écart descendu à 40 secondes au pied de l'Alpe d'Huez, juge de paix de ce Tour de France Femmes 2024. Sentant son maillot jaune en danger, Katarzyna Niewiadoma a pris les commandes du groupe de poursuivantes mais, après avoir longtemps tenu à une quarantaine de secondes, la Polonaise a vu son retard repasser au-dessus de la minute à dix kilomètres du but et sans que la tension monte aux avant-postes.

Vollering a tout tenté, Niewiadoma a résisté

Un écart qui n'a alors cessé d'osciller entre 55 secondes et une minute alors que le faciès de Demi Vollering a laissé apparaître des signes d'usure face à la pente de l'Alpe d'Huez. Paulina Rooijakkers a placé un démarrage à 2500 mètres de la ligne mais sans parvenir à piéger sa compatriote. Dans le même temps, c'est Evita Muzic qui a attaqué Katarzyna Niewiadoma et Gaia Realini. Alors que l'Italienne n'a pas résisté, la Polonaise s'est démenée pour prendre la roue de la Tricolore, poussée par le public. Avant la flamme rouge, Paulina Rooijakkers a fait mine de vouloir couper son effort, ce qui a poussé Demi Vollering à ouvrir la voie alors que la victoire finale allait se jouer à coup de secondes. Cette dernière a accéléré le rythme au passage sous la flamme rouge, comme un baroud d'honneur pour la défense du titre acquis l'an passé.

La victoire d'étape s'est joué dans un sprint entre les deux Néerlandaises et c'est Demi Vollering qui a su accélérer à la sortie du dernier virage pour remporter une victoire de prestige au sommet de l'Alpe d'Huez, un an après son triomphe au sommet du Col du Tourmalet. Le chronomètre a alors été lancé pour Katarzyna Niewiadoma. Battue au sprint par Evita Muzic pour la troisième place et les quatre secondes de bonification, la Polonaise remporte cette édition 2024 du Tour de France Femmes pour… quatre secondes face à Demi Vollering, qui pourra regretter sa chute lors de la 5eme étape. Paulina Rooijakkers complète le podium final à seulement dix secondes alors qu'Evita Muzic prend une très belle quatrième place. Cédrine Kerbaol, sixième de cette étape, termine à la même place au général.