Basket : la France retrouve les sommets du classement FIBA

L’équipe de France masculine de basket connaît une spectaculaire progression dans le classement FIBA, dévoilé ce jeudi. Grâce à leur médaille d’argent remportée aux Jeux Olympiques de Paris, les Bleus ont grimpé cinq places, du 9e au 4e rang mondial.

Ces Jeux Olympiques ont permis d’effacer les doutes et la déception qui avaient suivi leur élimination précoce lors du dernier Mondial, où la France, pourtant prétendante au titre, avait quitté la compétition dès le premier tour. Sous la direction de Vincent Collet, les Français ont su rebondir de manière éclatante, décrochant l’argent à Paris et regagnant ainsi du terrain au classement mondial de la Fédération internationale de basket (FIBA). Relégués à la 9e position après leur échec à Jakarta, ils retrouvent désormais le top 5, occupant la 4e place.

Avec 753 points, la France est juste derrière l’Allemagne, qui occupe la 3e place avec 755,3 points, après avoir été battue par les Bleus en demi-finales des JO. La Serbie de Nikola Jokic se classe 2e avec 758,9 points, tandis que les États-Unis restent solidement en tête avec 838,8 points. De son côté, l’Espagne subit une chute notable, passant de la 2e à la 6e position.